Комитет одобрил усиление ответственности за склонение к суициду

Комитет Государственной Думы по законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, направленный на усиление ответственности по статьям 110.1 и 110.2 УК РФ.
Выступая на комитете, член Совета Башкортостанского отделения «Деловая Россия», заместитель председателя комитета по законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что речь идёт именно о статьях склонение к самоубийству и организация деятельности по принуждению к самоубийству: «Это те самые группы смерти, которые в последнее время так активно обсуждаются в нашей стране. Явление это относительно новое и на первый взгляд настолько абсурдное, что раньше оно не было урегулировано нашим уголовным кодексом. Однако в начале этого созыва мы внесли в УК статьи 110.1 и 110.2, которыми устанавливалась ответственность за такие деяния.
Важно понимать, что это действия, которые имеют большую общественную опасность, поскольку одновременно в такой группе смерти могут состоять сразу десятки подростков, для которых все происходящее кажется игрой. Многие идут туда, чтобы показать, что они не боятся — а после попадают в психологическую зависимость от организаторов. Сложно сказать, зачем люди это делают — целенаправленно уничтожают молодое поколение нашей страны или просто получают наслаждение от власти над людьми — но они путем ухищрений, а иногда и запугиваний заставляют подростков пойти на такой шаг как самоубийство.
Ответственность за такие действия должна быть сходной с ответственностью за убийство, и представленным законопроектом ответственность существенно повышается. Кроме того, ко второму чтению мы рассмотрим возможность повышения ответственности за действия, подпадающие под 110 УК — доведение до самоубийства, поскольку они носят насильственный, т.е. более опасный характер», — отметил Рафаэль Марданшин.
Для справки о законопроекте:
В статье 110.1 УК
В части 4 предлагается повысить ответственность за действия, повлекшие самоубийство (вместо 5 – от 5 до 10) В части пятой предлагается установить ответственность за деяния, «повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности» и вместо 6 лет установить ответственность от 6 до 12 лет. Дополнить частью 6. Деяния, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, повлекшие самоубийство 2 или более лиц — Наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет лишения свободы
Кроме того, в статье 110.2 предлагается:
В ч.1 вместо 4 лет лишения свободы установить от 5 до 10 лет В ч.2 вместо 6 лет – от 5 до 15