На реализацию двух пакетов первоочередных мер по повышению устойчивости экономики в Башкортостане будет направлено около 30 млрд рублей

Первоочередные меры по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан с учетом внешних факторов сформированы в виде двух пакетов для поэтапного ввода. Меры первого пакета – всего 58 мер, — уже подкреплены соответствующей нормативной базой и действуют. Об этом рассказал 27 апреля на прошедшем в уфимском Конгресс-холле «Торатау» заседании Инвестиционного Совета первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров.

– При разработке этих мер мы провели консультации с деловыми объединениями, отраслевыми ассоциациями, банковскими структурами, ресурсоснабжающими организациями и ключевыми предприятиями республики, – пояснил первый вице-премьер. ¬– Мы проанализировали имеющиеся федеральные, региональные и муниципальные практики.

Так, более 12 тысяч субъектов малого бизнеса в республике освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Для индивидуальных предпринимателей обнулен налог на имущество физических лиц. Снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения по объекту «доходы» с 6 до 1 процента, по объекту «доходы за вычетом расходов» с 15% до 5%. Докапитализированы микрофинансовые организации и Гарантийный фонд. Для выкупа задолженности крупных компаний перед МСП создается региональная факторинговая компания.

В республике расширен перечень системообразующих предприятий, осуществляющих основной вклад в экономику (с 246 до 431 предприятий). В сельском хозяйстве поддержка оказывается в форме предоставления субсидий для приобретения техники и оборудования для исключения потерь производимой сельхозпродукции в период посева и уборки, минеральных удобрений, племенного и маточного поголовья.

– Ключевое условие получения данных мер поддержки инвестором – сохранение рабочих мест, – уточнил Андрей Назаров. – Анализ эффективности мер, вошедших в первый пакет, показал, что направление было выбрано верно, но складывающаяся ситуация требует расширения мер поддержки. Поэтому нами был сформирован второй пакет.

Подразумевается поддержка швейного и текстильного производств, оказания бытовых и социальных услуг, изготовления мебели, типографских, копировальных и фото услуг.

Предлагается в два раза снизить размер платежей по патентной системе налогообложения и налог на имущество, взымаемый от кадастровой стоимости. Будет введена отсрочка по всем региональным налогам на полгода для средних и малых предприятий, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров.

Для поддержки самозанятых, которые были вынуждены приостановить деятельность на региональном уровне предполагается предусмотреть единовременную выплату в размере 1 МРОТ.

Предприятия – экспортеры получат так называемый «экспортный кэшбек»: гранты в размере 10% от выполненного экспортного контракта.

Для поддержки сферы ЖКХ планируется ввести отсрочку по налоговым платежам по региональным налогам для предприятий ЖКХ и ряд дополнительных мер.

В сфере занятости предусмотрены дополнительные мероприятия по частичному возмещению расходов на оплату труда работников, находящихся под риском увольнения. «Агростартапы» как гранты будут выдаваться на создание крестьянских (фермерских) хозяйств для физических лиц (включая безработных, вахтовиков и т.д.

При этом первый вице-премьер Андрей Назаров подчеркнул, что во всех предоставляемых «антикризисных» мерах государственной поддержки заложено приниципиальное условие по сохранению численности занятых – не менее 90%.

В общей сложности на реализацию первоочередных мер по повышению устойчивости экономики в Башкортостане первого и второго пакетов потребуется около 30 млрд рублей.