Президент внес законопроект, расширяющий права адвокатов

1419252724_00Владимир Путин внес в Госдуму большой пакет поправок, расширяющих права адвокатов. Президентский законопроект призван решить сразу несколько проблем адвокатского сообщества.

В субботу президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, защищающий права адвокатов. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в частности, снимают ограничения на участие в защите: как подчеркивается в пояснительной записке, адвокат «обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска». Аналогичный законопроект был внесен ранее Координатором проекта «Комфортная правовая среда», членом Совета БРО «Деловая Россия» Рафаэлем Марданшиным, проект был одобрен в январе комитетом ГД к принятию в 1 чтении.

Поправки также исключают привлечение адвокатов в качестве свидетелей по делу с обстоятельствами, которые стали им известны «в связи с оказанием юридической помощи». Допрашивать адвокатов можно будет, лишь когда о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам защитник подозреваемого или обвиняемого с согласия и в интересах последнего. Адвокату не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, нельзя будет отказать защитнику и в приобщении доказательств, в том числе заключений специалистов. В УПК также появится отдельная статья об обыске адвокатов. Кроме того, в постановлении об обыске должны быть указаны конкретные отыскиваемые предметы, запрещается изъятие всего производства по делам его доверителей.

Президентский законопроект призван решить сразу несколько проблем адвокатского сообщества, считает депутат Марданшин. Прежде всего, отмечает он, адвокаты перестанут зависеть от следователя в вопросе прохода в сизо и смогут беспрепятственно посещать подзащитных с момента получения ордера. Кроме того, законопроект обеспечивает адвоката дополнительной защитой – обыск у него будет проводиться по решению суда, нельзя будет изымать все доказательства и досье целиком, подчеркивает депутат, а то, что адвокатов не будут привлекать как свидетелей, обеспечит сохранение адвокатской тайны. Все это важно для обеспечения равноправия сторон, сейчас адвокат зачастую находится в зависимом от следователя состоянии, поясняет Марданшин: «Адвокату сложнее собирать доказательства, общаться с клиентом. Зачастую бывает важно привлечь внимание СМИ, но следователь сейчас может посчитать любое заявление раскрытием тайны следствия».

Проект готовился по итогам встречи президента с Советом по правам человека (СПЧ) еще прошлой зимой, в его подготовке принимала участие и Федеральная палата адвокатов, говорит советник палаты, член СПЧ Игорь Пастухов. По его словам, в законопроекте есть определенные изменения, но он соответствует духу того, что предлагалось. Например, не учтен технический момент: следователи часто дают непронумерованные материалы дела, а потом что-то добавляют, что-то изымают, но такие вещи можно решить и поправками ко второму чтению, надеется он. Правила обыска Обыск у адвоката можно производить по постановлению суда только после возбуждения уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого. Представитель местной адвокатской палаты должен обеспечить неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну.

Это, безусловно, шаг навстречу адвокатскому сообществу и всем гражданам, которые нуждаются в помощи по уголовным делам, соглашается адвокат Максим Крупский. Можно точно сказать, что у следствия и сотрудников ФСИН этот закон отнимет возможность формально толковать УПК в части оснований допуска адвокатов к подзащитным, объясняет он. Сейчас, например, в сизо постоянно требуют от адвокатов некие «разрешения» от следователей или судов о допуске к подозреваемым и обвиняемым.