В Понедельник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил к принятию в 1 чтении два законопроекта Верховного суда, направленные на совершенствование процедуры медиации. Зампред комитета, член Совета Башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин рассказал, почему процедура медиации нужна в нашей стране и чем помогут представленные законопроекты:

«Медиация — это возможность под чутким руководством профессионального посредника (который выполняет функции и юриста, и психолога) постараться решить спор на досудебной или судебной стадии вне зала судебного заседания. Решение суда редко удовлетворяет обе стороны, в отличии от мирового соглашения, которое и позволяет закрепить конценсус, и как бы мирит стороны, разрешает их конфликт не только в правовом поле. Кроме того, медиаторы разгружают судебную систему, за что участники медиации зачастую вознаграждаются частичным возвращением госпошлины.

Однако этот институт сравнительно новый, и требуется доработка законодательства для его усовершенствования для расширения применения (в настоящий момент медиацию применяют лишь по 0,008% дел в общей юрисдикции и 0,002% — в арбитражах.

1 — предлагается расширить медиацию и примирительные процедуры: закрепляется институт судебного примирителя, определяются принципы примирительных процедур, создаются условия для активной роли суда, который теперь будет добиваться заключения мирового соглашения, а не просто спрашивать у сторон, заинтересованы ли они в нем.

2 — обозначены процессуальные особенности проведения примирительных процедур.

3 — положения закона о медиации предлагается распространить на споры в третейских судах.

4 — предлагается расширить варианты выхода из судебного спора — полностью или частичное мировое соглашение, отказ от требований, признание требований, отказ от вариантов обжалования, признание обстоятельств.

5 — предлагается привлекать сотрудников суда к примирительным процедурам, однако с данным подходом профильный комитет Госдумы не согласен.

6 — предлагается распространить медиацию на ряд публичных споров, в том числе связанных с административными спорами.

7 — судьи в отставке смогут быть медиаторами.» — отметил Марданшин