В Башкирии банки снижают кредитные ставки для предпринимателей

Представители банковской сферы констатируют: в стране наступила «кредитная оттепель». Если пару лет назад малый и средний бизнес использовал заемные средства, чтобы оставаться «на плаву», то теперь предприниматели начинают привлекать деньги на дальнейшее развитие. Для сравнения: в 2015 году объем кредитования малого и среднего бизнеса в России снизился на 28%, в 2016 – уже на 3%. Переломный момент наступил в середине прошлого года, и уже сейчас эксперты прогнозируют, что по итогам 2017 года кредитный портфель МСБ вырастет на 5%.

Во многом этому способствует ситуация на рынке кредитования – процентные ставки снижаются, а условия для получения ссуд становятся проще.

Кредиты дешевеют

Несмотря на улучшение экономической ситуации, брать кредиты готовы не все. Так, по данным Объединенного кредитного бюро, открытый банковский кредит есть только у каждого десятого индивидуального предпринимателя. Эта осторожность со стороны бизнесменов обостряет конкурентную борьбу между банками. Чтобы привлечь надежных клиентов, кредитные организации разрабатывают собственный инструментарий, рассчитанные под те или иные потребности предпринимателей.

На фоне понижения ключевой ставки ЦБ РФ ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса также снижаются: «В конце прошлого года мы снизили ставки по кредитам на 4 пункта. Сейчас у нас процентные ставки для предпринимателей начинаются от 12,5% — это одно из самых выгодных предложений на рынке, — комментирует директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Уфе Александр Леденев. — Ситуация на кредитном рынке начала выправляться с середины 2016 года. А с начала 2017 года мы выдали больше кредитов, чем за весь 2016 год».

Отсутствие залога важнее низких ставок?

Однако низкие процентные ставки еще не гарантируют того, что кредит будет «удобен» для предпринимателей. В ряде случаев клиент готов взять более дорогой заем, но на более простых условиях – решающую роль, например, может сыграть отсутствие залога.

«Отсутствие необходимости оформлять залог значительно сокращает время оформления кредита: от подачи заявки до фактической выдачи в среднем проходит 5-7 дней, рекордом для нас стало оформление кредита за два дня. За это время кредитный аналитик успевает оценить финансовую отчетность предприятия, общее состояние бизнеса и другие показатели, необходимые для принятия решения о выдаче заемных средств», — отмечает Александр Леденев.

Кредит «Партнер», о котором говорит топ-менеджер банка, является еще и нецелевым и выдается на рекордную для таких продуктов сумму – 6 миллионов рублей. В банке объясняют: такие продукты пользуются популярностью благодаря удобству и возможностям использовать деньги на любые цели, что особенно важно для индивидуальных предпринимателей. Получить деньги можно наличными, а использовать – по любому назначению, включая личные нужды, никак не связанные с ведением бизнеса.

Кстати, время на оформление кредита сокращается и благодаря автоматизации и «диджитализации» современных банков. Интернет-банк, мобильный банк, – все процессы настроены так, чтобы клиент тратил минимум времени.

Торговле нужен овердрафт

По данным статистики, большинство субъектов малого бизнеса работают в сфере торговли. Для таких предпринимателей особенно важно наличие овердрафта, с помощью которого они могут закрывать кассовые разрывы.

«Как правило, овердрафт удобен для предприятий, которые работают с отсрочкой платежа. По сути, мы предлагаем запасной кошелек, «толщина» которого определяется исходя из данных по расчетному счету клиента. Банк устанавливает лимит, которым клиент может пользоваться», — говорит Александр Леденев.

При этом овердрафт может быть предоставлен как действующему клиенту Альфа-Банка, так и потенциальному – на основе данных расчетного счета в другом банке.

«С мая 2017 года мы запустили экспресс-овердрафт – это «предодобренный» кредит, готовое предложение для клиентов, которые демонстрируют хорошие обороты по расчетному счету. Предложение формируется автоматически на основе анализа программы, клиенту остается только заполнить небольшую анкету и получить одобрение – сейчас это занимает три-четыре часа», — говорит Александр Леденев.

Лизинг и нефинансовые сервисы

Активно развивается и рынок лизинга, причем предприниматели получили возможность приобретения автотранспорта и оборудования не только через лизинговые компании, но и с помощью банка. В сегменте МСБ это может стать отличной альтернативой обычным кредитам.

«Программа «Альфа-Мобиль» была запущена совсем недавно, но первые сделки уже совершены. Лизинг выгоден тем, что позволяет экономить на налогах, отнеся расходы на себестоимость. Если собственник бизнеса хочет приобрести автомобиль в личное пользование, то имеет смысл взять его в лизинг именно на юрлицо. Так можно воспользоваться всеми выгодами лизинга», — отмечают в Альфа-Банке.

Банковскими предложениями и даже дополнительными услугами сейчас уже никого не удивишь. Поэтому банки активно развивает нефинансовые сервисы, «Мы стараемся предлагать то, чего клиенты от банков даже не ждут, — говорит директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Уфе Александр Леденев. – Например, сейчас при открытии расчетного счета Альфа-Банк дарит своим партнерам сертификаты на 33 тысячи рублей на рекламу в сети интернет, социальных сетях, на e-mail рассылку от наших партнеров. Все это сразу доступно каждому клиенту в личном кабинете. Регулярно по всей стране мы проводим практические семинары и конференции для предпринимателей. Мы постоянно присутствуем в жизни клиентов и помогаем им развивать бизнес, расширять возможности, наращивать конкурентоспособность».