В Республике Башкортостан предпринимателю не удалось скрыть доходы

Налоговым органом Республики Башкортостан при проведении выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя были выявлены скрытые доходы.
За время ведения своей предпринимательской деятельности ему удалось заработать солидный доход, но платить с него налоги в бюджет предприниматель не собирался.

Основным видом деятельности налогоплательщика являлось производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины.

Предприниматель, зная что в соответствии с п.1 ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы для исчисления налогов на доходы с физических лиц, учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме и желая уклониться от уплаты налогов с доходов, умышленно внес в налоговую декларацию ложные сведения, которую в дальнейшем представил в налоговый орган.

По результатам проверки предпринимателю доначислено налогов на общую на сумму 2 242 101 рублей.

Предприниматель, не согласившись с вынесенным решением, обжаловал его сначала в вышестоящий налоговый орган, затем в арбитражный суды. Обе инстанции, исследовав собранные в ходе проверки доказательства, подтвердили позицию инспекции и отказали предпринимателю в удовлетворении требований.

По истечении времени, установленного законодательством для добровольной уплаты доначисленных налогов, материалы проверки были направлены в следственный отдел.

Следственный орган, проведя доследственную проверку и подтвердив совершение налогового преступления, возбудил в отношении предпринимателя уголовное дело по ст. 198 УК РФ, которое впоследствии было передано в суд.

На суде обвиняемый свою вину признал полностью и, учитывая раскаяние и сроки давности уголовного преследования, уголовное дело судом было прекращено.

Однако, прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, которое относится к нереабилитирующему основанию, не означает полного прощения и списания долгов перед государством. Наказание неотвратимо!

Для возмещения государству ущерба, причиненного налоговым преступлением, налоговая инспекция подала в суд гражданский иск на сумму 992 тыс. рублей, который был удовлетворен в полном объеме.

По решению суда службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство. В ближайшее время предпринимателю предстоит возместить государству причиненный ущерб.