Алексей Репик выступил модератором бизнес-диалога Россия – Япония на ВЭФ-2018

12 сентября в рамках Восточного экономического форума прошёл бизнес-диалог Россия – Япония, сомодератором которого выступил президент «Деловой России» Алексей Репик. С японской стороны дискуссию вёл президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), председатель совета директоров Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма. В бизнес-диалоге приняли участие около 400 представителей японского и российского бизнеса.

Благодаря проведённым за последний год совместным мероприятиям Дальний Восток стал значительно ближе для японского делового сообщества, и есть все основания рассчитывать, что в ближайший год проекты перейдут в стадию практической реализации. На Дальнем Востоке реализуется 14 инвестиционных проектов с участием Японии. В марте 2018 года начала работу платформа для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке. На сопровождении платформы находятся десять проектов с общим объёмом инвестиций 28,3 млрд долл. США.

«Мы находимся в разгаре перекрёстного года — Россия-Япония, Япония-Россия. Идёт весьма напряжённая работа как на уровне компаний, так и в части гуманитарных обменов. Интенсифицировалась работа по плану взаимовыгодного сотрудничества из восьми пунктов, предложенного премьер-министром Абэ», — перечислил Алексей Репик.

Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал, что в этом году товарооборот растёт примерно на 20% к уровню прошлого года, причём и за пределами таких традиционных секторов, как энергетика. «Запускаются новые фармацевтические производства, открываются новые медицинские центры, претворяются в жизнь проекты по улучшению качества жизни в городах. По итогам года ожидаем 21-22 млрд долл. торгового оборота. Уже в 2019 году российско-японский товарооборот превысит российско-американский», — ожидает он.

«В ходе реализации плана из восьми пунктов было запущено более ста проектов. Немало из них уже приносят конкретные плоды в таких областях, как возобновляемая энергетика, медицина, сельское хозяйство», — подчеркнул президент РОТОБО, сомодератор бизнес-диалога Сигэру Мураяма.

«В рамках реализации плана из восьми пунктов появилось уже свыше 150 проектов и подписано в общей сложности свыше 200 документов. Уделяется огромное внимание взаимодействию именно на Дальнем Востоке», — добавил замминистра экономики, торговли и промышленности Японии по международным делам Тацуя Терадзава.

Участники мероприятия рассказали о конкретных областях и проектах в рамках двустороннего сотрудничества. «У Республики Якутия динамично развиваются связи с Японией. Реализуется проект круглогодичного тепличного комплекса общей площадью свыше 3 га. К 2020 году он будет приносить прибыль свыше 10 млн долл.», — привёл пример глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Председатель совета директоров Mitsui & Co Масами Иидзима добавил, что на Дальнем Востоке также успешно развивается экспорт металла, сплавов, кукурузы, пиломатериалов, а также СПГ и сырой нефти по проекту «Сахалин-2».

Обе стороны активны и в вопросе инвестиционной деятельности. «В сентябре 2017 года мы создали российско-японский инвестиционный фонд в размере 1 млрд долл. Из этой суммы уже выделено 200 млн на три проекта, и мы уже почти закончили четвёртую инвестицию в стартапы в автомобильной промышленности», — привёл ещё один пример глава совета директоров Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда.

«На сегодняшний день проинвестировано более 10 млрд рублей, и почти 800 млн долларов остается доступными для совместных инвестиций. Мы рассматриваем проекты на сумму 80 млрд рублей», — рассказал директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Владимир Примак.

Участники бизнес-диалога затронули в ходе дискуссии и сложности в работе на Дальнем Востоке. «Японские компании обращают особое внимание на Дальний Восток, но по-прежнему не особо активны в использовании ТОРов и свободного порта Владивосток. О механизмах привлечения инвестиций хорошо знают только 20% опрошенных нами компаний», — посетовал председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Keidanren Тэруо Асада.