Андрей Назаров на МРЭФ: Молдова должна стать мостом между Европой и Азией

У Молдовы есть шанс стать «связующим мостом между Востоком и Западом», заявил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, выступая на сессии Молдо-Российского экономического форума (МРЭФ) «Молдова: между Востоком и Западом».

Геополитическое положение позволяет Молдове торговать как с восточными партнерами, так и с западными — у страны есть соглашения о свободной торговле со странами СНГ, Евросоюзом, Турцией и странами Центрально-европейской зоны свободной торговли. Участники дискуссии – российские, молдавские и европейские эксперты – в рамках сессии обсудили, как это преимущество может быть использовано для создания совместных российско-молдавских проектов, развития отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и какие действия для достижения успеха должны предпринять представители власти и бизнеса.

Андрей Назаров напомнил, что в 2018 году Молдова первой из стран получила статус наблюдателя в ЕАЭС, а это значит, что у страны появился реальный шанс стать «связующим мостом между Востоком и Западом». «Молдове уже сегодня необходимо запускать процесс по гармонизации законодательства согласно стандартам ЕАЭС. Парламент, правительство и в целом руководство республики должны уделить этому вопросу особое внимание. На это потребуется время. Тогда уже, по нашим оценкам, в Молдову может начать поступать около 1 млрд долл. российских инвестиций ежегодно, — заявил Андрей Назаров. — Также мы хотим, чтобы республика продолжала свою интеграцию с Евросоюзом — для нас это является неоспоримым и уникальным конкурентным преимуществом, которого нет и у нашей страны, – тем самым соединяя Европу и Азию». Однако, по его словам, говорить о сроках масштабных инвестиций можно пока только с осторожностью: политическая ситуация в республике не дает 100-процентных гарантий для российских инвесторов.

По оценке экспертов, ВВП Молдовы может расти на 7% ежегодно, страна может продавать в 10 раз больше товаров, чем продаёт сейчас, а потребность в сельхозтоварах в Евросоюзе, который представляет собой потенциальный рынок сбыта для молдавской продукции, в 30 раз превышает то, что сейчас производит Молдова и в 4 раза превышает ВВП республики, сообщил делоросс.

По словам Назарова, приехавшие на МРЭФ российские бизнесмены, обсуждая, почему они здесь находятся, сошлись во мнении, что у Молдавии «два секретных орудия: первое – это люди, которые обезоруживают и сразу становятся партнёрами, когда с ними начинаешь общаться, второе – это президент Додон, чья политика связывает Запад и Восток и приносит серьёзные экономические, политические и моральные результаты для этой территории».

Директор департамента развития интеграции ЕАЭС Сергей Шухно отметил, что потенциал торгово-экономического сотрудничества между странами союза огромный. «В 2017 году товарооборот между Молдовой и странами ЕАЭС впервые преодолел нисходящую динамику и вырос на 4,4%, причём в первую очередь за счёт увеличения экспорта молдавских товаров на 22%. Важно, что доля продовольственной и сельскохозяйственной продукции в экспорте составила более 71% — то есть мы видим, что на рынках стран ЕАЭС востребованы товары, являющиеся основополагающими для экономики Молдовы», — привёл статистику Шухно.

Президент Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы Василий Тарлеев уверен, что Россия и Молдова «нужны друг другу». «Мы одинаково воспитаны, у нас одинаковые корни, нам понятны наши языки — и юридический, и экономический, и человеческий. Мы помним нашу общую историю и вкус товаров, поэтому я очень сожалею, когда читаю официальную статистику о торговле между нашими странами. Эти цифры ежегодно могут вырасти в десятикратном размере. Тем более что сегодня очень многие российские бизнесмены, уходя с украинского рынка, ищут, куда им приземлиться. И это, конечно, Молдова».

Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс уделил особое внимание проблемам, с которыми сталкиваются немецкие бизнесмены в Молдове. По его словам, предпринимателям уже на ранних этапах приходится нести существенные расходы по адаптации молдавской экономики к требованиям зон свободной торговли, при этом реальные доходы от бизнеса начинают поступать достаточно поздно. «В основном это происходит в наименее конкурентоспособных отраслях. Здесь в силу вступает и человеческий фактор — люди начинают уезжать из страны, что, в свою очередь, влияет на экономику. Получается замкнутый круг», — добавил Хармс.

Директор аналитического центра «СтратегPro» Александр Ведруссов считает, что Молдову никто не ставит перед выбором: или Россия, или Евросоюз. «Молдова должна стать той страной, которая не получилась из Украины. Украина могла стать многовекторным государством, если бы не обрубила отношения с Россией. В этом случае она стала бы самой процветающей страной в Евразии — мостом между Европой и Азией. Теперь этот шанс есть у Молдовы, и ей главное его не упустить, несмотря на все провокации части политического руководства республики», — полагает эксперт.

По словам депутата Европейского парламента от Великобритании Натана Джилла, позиция Молдовы с точки зрения Европейского союза во многом сложная. «С одной стороны, республика отвергает очень многие европейские ценности… правительство коррумпировано, ограничивается свобода прессы, пропагандистская машина не знает границ. С другой стороны, у вас есть возможность вести торговлю со всеми странами и достигнуть процветания», — отметил Джилл.

По мнению депутата парламента Греции Марии Антониоу, Молдавия может стать мостом между Востоком и Западом: «Между Грецией и Молдовой уже существуют хорошие политические отношения. Я верю, что мы будем только укреплять эти отношения, и не только в сфере политики, но и культуры, и туризма».

На сессии также выступили президент корпорации «БЛ ГРУПП» Георгий Боос, депутат Бундестага Германии Зигберт Дрезе, депутат парламента Республики Молдова Владимир Головатюк, директор Национального института экономических исследований Александр Стратан.

Организатор МРЭФ – Российско-Молдавский экономический совет. Мероприятие проводится под эгидой президента Республики Молдова Игоря Додона и при поддержке «большой четвёрки» российских бизнес-ассоциаций – «Деловой России», «Опоры России», ТПП и РСПП, – а также АСИ. Сопредседателем оргкомитета МРЭФ является сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.