Борис Титов и Андрей Назаров представили доклад об уголовном преследовании бизнеса в 2017 году

В рамках заседания экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов и сопредседатель организации Андрей Назаров подвели итоги, принятых в 2017 году шагов по «гуманизации» уголовного законодательства, а также отметили основные тренды правоприменения. В мероприятии также принял участие сопредседатель бизнес-объединения Сергей Генералов

Андрей Назаров привел статистику правоохранительных органов, согласно которой в 2017 году зарегистрировано 2 млн преступлений. «Если говорить о популярности статей, то «мошеннические составы» вышли на второе место после хищения, опередив даже сферу незаконного оборота наркотиками. На сегодняшний день мошеннические статьи составляют 10% от общего числа зарегистрированных преступлений», — подчеркнул он.

Однако в целом по части «экономических» составов — число зарегистрированных преступлений в 2017 году удалось удержать на уровне 2016 года — это стало следствием реализации инициативы президента РФ, принятой по предложению уполномоченного и ведущих предпринимательских объединений – были повышены пороги ущерба почти по всем экономическим статьям.

Так, например, снизилось число привлеченных к ответственности по статье 199.1. «Неисполнение обязанностей налогового агента» (число преступлений сократилось с 1823 до 1753), 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». «Но в целом негативную тенденцию переломить пока не удалось», — констатировал Борис Титов.

Эксперты также отметили, что число находящихся в под стражей в СИЗО снова снизилось, при этом рост числа домашних арестов возрос. Так по состоянию на февраль 2018 года по экономическим статьям в следственных изоляторах содержится 5 982 лица, еще 4 630 человек находятся под домашним арестом.

«Такое снижение мы объясняем выходом очередного постановления пленума, который снова рекомендовал судам не относиться формально к избранию меры пресечения и более критично рассматривать соответствующие ходатайства. Получается, что каждое новое постановление пленума позволяет «приостановить» рост арестов», — пояснил Андрей Назаров.

Участники заседания обратили внимание на новый «узаконенный способ» давления на добросовестных предпринимателей – арест товаров применяемый по статье 194 УК РФ. Статья остается лидером по длительности расследования преступлений: реальная статистика показывает, что уголовные дела «висят» без передачи в суд по году и более.

Специалисты также определили новую тенденцию – «меховые дела», которые квалифицируются по статье 171.1 УК РФ «Маркировка товаров». В рамках пилота ЕАЭС начался эксперимент по маркировке специальными марками изделий из меха – как результат уже возбуждены несколько уголовных дел за «немаркированные шубы» в Ставропольском крае и Амурской области.

«Если раньше остальная часть в основном распределялась на так называемые «добавочные» статьи, такие как 210 «Организация преступного сообщества» или 174 статья «Отмывание денежных средств», которые позволяли увеличивать срок содержания под стражей, то сегодня их разбавили «специализированные» статьи, например 171 «Производство и сбыт товаров без маркировки». Причем, если изначально она была рассчитана на привлечение к ответственности за производство и продажу нелегальной алкогольной и табачной продукции, то сегодня стала применяться и к другим товарам, в том числе шубам. Для предпринимательской деятельности это создает опасный прецедент», — пояснил Андрей Назаров.

В заключении Борис Титов подчеркнул: «Само возбуждение уголовного дела – это сразу же разрушение бизнеса, а для граждан и для страны – это потеря рабочих мест. При этом 80% уголовных дел не доходят до суда и, даже когда предприниматель докажет, что ничего не нарушал — никто не вернет ему разрушенный бизнес, не восстановит потерянные рабочие места. Наша задача – не допустить возбуждения необоснованных уголовных дел. Не должны регистрироваться заявления об экономических преступлениях в отсутствие сведений: о нарушениях действующего законодательства; об ущербе, существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденными актами проверок, ревизий, аудита; о нарушениях, основанных на неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными; при наличии гражданского процесса и налогового спора по указанным в заявлении обстоятельствам».

В заседании также приняли участие ведущие российские юристы и представители крупнейших предпринимательских объединений.