Борис Титов встретился с президентом России Владимиром Путиным

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов 27 мая представил президенту России Владимиру Путину ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей.

По словам Бориса Титова, несмотря на отмечаемые предпринимателями улучшения, в ситуации с их правами остается еще довольно много проблем. «И прежде всего они касаются уголовного преследования бизнеса. […] пока больше 80% заявляют, что не считают ведение бизнеса у нас в стране делом безопасным», — заявил бизнес-омбудсмен.

С мая 2018 года институт бизнес-омбудсмена (включая региональные подразделения) принял от предпринимателей 9816 обращений (за все время работы – 65 129). 85% обращений проходят по категории «Административные дела», 15% – по категории «Уголовные дела». В обращениях, напрямую поступающих в центральный аппарат уполномоченного, соотношение иное: здесь с незаконным уголовным преследованием бизнеса связана каждая третья жалоба.

За год уполномоченному удалось в 68 случаях добиться прекращения уголовного дела на стадии следствия. В 8 случаях приговор был отменен, либо уголовное дело прекращено судом. Еще в 8 – состав преступления переквалифицирован, первоначально назначенная мера принуждения отменена. В 4 случаях суд возвратил уголовное дело прокурору, в 3 – приговор был изменен, наказание снижено или отменено. В 46 случаях для предпринимателя была изменена мера пресечения, в 67 – приняты меры прокурорского реагирования.

Борис Титов на встрече с главой государства отметил, что главной проблемой остается применение в отношении бизнесменов меры пресечения, связанной с лишением свободы во время предварительного следствия, а также во время суда. Он предложил применять к находящимся под следствием предпринимателям залог, как это делается во многих странах. «Мы хотели бы Вашей поддержки в том, чтобы сегодня изменить законодательство и чтобы Верховный суд подумал, чтобы дать специальное разъяснение пленума о том, чтобы применять залог», — сказал сопредседатель «Деловой России».

Отдельно Борис Титов в разговоре с главой государства поднял тему контрольно-надзорной деятельности. По его словам, число проверок снизилось довольно значительно, на 41%. В то же время, растут штрафы и их количество. «Ещё одна проблема, почему бизнес пока не видит ситуацию в позитивном свете. Это то, что на место старых видов проверок, которые плановые и внеплановые, но все, которые проходят под контролем прокуратуры, сегодня их заменяют другие виды проверок: так называемые проверки по КоАП, административные расследования, мониторинги, региональные администрации дают задания на специальные проверки. Они проходят без контроля прокуратуры», — посетовал сопредседатель «Деловой России».

Владимир Путин попросил подготовить предложения по ключевым вопросам, поднимавшимся в ходе встречи. Борис Титов отметил, что такие предложения уже изложены в отдельном документе — «Реестре проблем российского бизнеса». «Конечно, многие вещи, о которых Вы сейчас сказали, несуразность или перетекание административной нагрузки из одного вида в другой, недопустимы, с этим нужно бороться, так же как, Вы сейчас сказали, с избыточным либо неточным контролем на дорогах. Нельзя допустить, чтобы люди страдали, чтобы конкретные предприятия от этого страдали. Давайте всё посмотрим и поработаем», — подытожил президент России.