«Деловая Россия» и другие бизнес-объединения попросили Михаила Мишустина поддержать все отрасли экономики

«Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и «Опора России» в совместном письме Михаилу Мишустину попросили правительство признать все отрасли экономики пострадавшими от коронавируса. В письме также содержится ряд дополнительных мер поддержки, которые позволят избежать массового банкротства предприятий, роста безработицы и резкого снижения числа налоговых поступлений.

Лидеры бизнес-объединений подчеркивают, что предприятия массово прекращают свою деятельность, практически во всех регионах происходит шоковая остановка спроса, а перед экономикой стоит задача максимально сохранить рабочие места и конкурентоспособность предприятий.

«Меры поддержки, реализуемые в настоящее время в крупнейших зарубежных странах, направлены на разделение между бизнесом и властью фискальной, кредитной, зарплатной и социальной нагрузки. <…> Предлагаем признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, с возможным формированием разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики или региона», — говорится в письме.

Дополнительные меры поддержки компаний должны включать стимулирование спроса (в том числе через ускоренное размещение госзаказа), инвестиционные программы госкомпаний, снижение фискальной нагрузки, доступ к внешнему финансированию, докапитализацию наиболее эффективных институтов развития.

Для помощи бизнесу до 30 апреля и в долгосрочной перспективе предлагается комплекс мер. Для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест необходимо радикально сократить налогообложение на фонд оплаты труда, а компаниям, которые прекратили свою деятельность в нерабочие дни, субсидировать две трети расходов на оплату среднемесячного заработка сотрудникам — это международная практика.

Для сокращения операционных издержек целесообразно освободить компании от уплаты налогов, а также субсидировать платежи за аренду, лизинг, кредиты. Индивидуальным предпринимателям без наемных работников предлагается выплачивать ежемесячное пособие не ниже МРОТ и освободить их от уплаты фиксированных взносов. Режим самозанятых нужно распространить на все регионы и установить размер налога 1%. Эта мера будет стимулировать граждан легализовать свою деятельность.

В письме подчеркивается, что, к сожалению, иногда сокращение сотрудников становится вынужденной мерой, чтобы сохранить компанию. Поэтому лидеры бизнес-объединений просят правительство сократить сроки предупреждения работников об увольнении и период выплаты средней зарплаты работникам, которые не устроились на новое место. Кроме того, предлагается снизить ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате зарплаты.

У многих компаний в марте значительно выросли расходы на санитарно-эпидемиологические мероприятия. В письме предлагается вернуть до 30% таких расходов в виде взносов по страхованию от несчастных случаев.

Наконец, все утвержденные и планируемые меры предлагается вводить не менее, чем на 6 месяцев. Это необходимо, чтобы обеспечить предсказуемость и расширить для предприятий возможности планирования своей деятельности.