«Деловая Россия» предлагает выплатить по 100 тысяч рублей каждому вернувшемуся индивидуальному предпринимателю

21 марта в Интерфаксе состоялась пресс- конференция сопредседателя «Деловой России» Александр Галушки и губернатора Тульской области Владимира Груздева, на которой обсуждались последствия двукратного повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка отметил, что 300 тысяч закрывшихся ИП снижает ежегодный рост ВВП на 0,7%, а итоговый эффект для бюджета страны практически нулевой. И это не предел, это – тенденция.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев, в свою очередь, подтвердил, что в его регионе прекратили деятельность 1700 индивидуальных предпринимателей после увеличения страховых взносов для малого бизнеса. И количество закрывшихся ИП в регионе увеличилось в три раза с начала года.

Но помимо экономической неэффективности, подчеркнул Александр Галушка, повышение страховых взносов несет социальные и ценностные последствия: рост социального недовольства, потерю доверия к власти, рост иждивенческих настроений, десоциализацию людей. Что особенно ощутимо в регионах.

И, действительно, подтвердил Владимир Груздев, проблема увеличения фискальной нагрузки для малого бизнеса в регионах стоит особо остро, потому как, например, в Тульской области на данный момент очень низкий уровень минимальной зарплаты в сфере экономики – 10 тысяч рублей, а ежемесячный налоговые отчисления составляют 2 тысячи 100 рублей.

Далее Александр Галушка определил фундаментальную первопричину увеличения выплат для предпринимателей — это «дыра» в пенсионной системе. Предложение «Деловой России» для ее оздоровления заключается в создание «фонда старших поколений», финансируемого из бюджета, прежде всего за счет приватизации, и одновременного уменьшения ставки индивидуальной страховой системы.

Возвращаясь к проблеме малого бизнеса, Александр Галушка, предложил предоставлять грант в размере около 100 тысяч рублей на каждого, вновь зарегистрировавшегося, индивидуального предпринимателя. Что вполне вписывается в программу поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономики, в которой заложены 20 млрд. рублей – вполне достаточная сумма, чтоб выплатить такую «компенсацию» вернувшимся предпринимателям. И тогда есть надежда, сказал Александр Галушка, что эти 300 тысяч закрывшихся ИП вернутся «из серой зоны и зоны иждивенчества в активную цивилизованную экономическую деятельность».

Владимир Груздев продолжил тему финансовой поддержки предпринимателей и перечислил ряд федеральных программ, но при этом, отметил, что «много средств выделяется в поддержку предприятий именно малого бизнеса… и потом принимается решение о дискриминационном налогообложении – это говорит о том, что средства расходуются не по назначению».

Презентация доклада:

http://deloros.ru/main.php?mid=19&doc=24796