На шею малых предприятий посадят бухгалтеров

Согласно этому закону, организации, использующие упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2013 года будут лишены права на освобождение от ведения бухгалтерского учета, которым пользовались более 9 лет.Для малых предприятий закон «О бухгалтерском учете» окажется неприятным сюрпризом, считает Рафаэль Марданшин. Потому что в большинстве организаций с двумя-тремя работниками, небольшим оборотом и упрощенной системой налогообложения, велись только книги доходов и расходов, и необходимости в бухучете не было. И тут, с нового года, вступил в силу этот закон, о котором,  кстати , многие предприниматели не знают, поэтому в конце года их ожидают печальные известия. Во-первых, штрафы за неведение бухучета, продолжает Рафаэль Марданшин, во-вторых, необходимость нанимать бухгалтера, потому что сами они не справятся с новой финансовой отчетностью. Что это значит? Дополнительные нагрузки: материальная – в виде зарплаты бухгалтеру, бюрократическая – из-за увеличения объема документов и связанная с этим фискальная – из-за возросшего количества возможных претензий со стороны проверяющих органов, перечисляет Рафаэль Марданшин. Конечно, образовавшиеся тысячи рабочих мест для бухгалтеров – это, наверное, хорошо. Но ведь не за счет малого бизнеса, резюмирует Рафаэль Марданшин.

«Деловая Россия», региональные объединения малых предпринимателей, другие общественные и политические организации бьют тревогу, добиваясь отмены этой нормы закона о бухучете.

«Мы внесли проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона  «О бухгалтерском учете» в Госдуму в ноябре 2012 года, – говорит Рафаэль Марданшин. – Сейчас он рассматривается в Комитете по бюджету и налогам. 15 апреля поправка обсуждалась на заседании подкомитета по налоговому законодательству. Члены подкомитета практически единогласно поддержали наше предложение, но позиция исполнительной власти отрицательная. И пока принято компромиссное решение – взять еще неделю на согласование проекта с правительством и правовым управлением администрации президента. Мы надеемся на успех».