Нужно делать привлекательной собственную страну

Антон Данилов – Данильян, сопредседатель «Деловой России» о Кипре, оффшорах и налоговых льготах.

Главная неприятная новость в истории с Кипром – это поведение Европейского сообщества, которое навязало Кипру решение, по сути, пересматривающее правила игры задним числом, что имело серьезные негативные последствия для огромного количества частных предпринимателей. И не важно: российских, британских или еще каких-то. Этот отрицательный эффект еще долго будет сказываться на репутации Европейского союза. Для представителей демократической общественности России Евросоюз, европейские государства, являются образцом для подражания.  Но оказалось, что эти страны, в определенных условиях, могут отходить от неписанных правил рыночной экономики. И этот прецедент даст возможность сторонниками самых жестких мер, в самых разных странах, не только в России, вести себя не по правилам. Вот это плохо.

Нельзя сказать, что Россия серьезно зависит от Кипра. Да, многие российские структуры имеют на Кипре не только дочерние предприятия,  но и операционные подразделения. Да, серьезные деньги проходят транзитом через Кипр. Многие компании, и с государственным участием, активно закупают оборудование, размещают свободные средства. Это давно не секрет. Мы используем Кипр, как инструмент, как оффшорную зону, довольно удобную. Можно констатировать лишь то, что неделя, в финансовом отношении, из-за кипрских проблем для некоторых российских предприятий, была потеряна. Это не катастрофические потери для нашего бизнеса. Но еще одно предупреждение, что к таким ситуациям нам надо быть готовыми.  Например,  взять одну из российских экономических зон и постепенно начинать формировать из нее что-то вроде российского Кипра. Об этом говорил Медведев, но, как всегда, с опозданием. И, вообще, надеяться,  что капиталы после кипрского кризиса потекут в Россию не приходиться,  скорее они потекут в другие юрисдикции, где предпринимательский климат лучше, чем у нас.

Россия не предоставляет, к сожалению,  условий для бизнеса, сопоставимые с условиями других юрисдикций, которые комфортнее для ведения предпринимательской деятельности. И это не обязательно оффшоры, но и традиционные страны, конкурирующие с Россией  за инвестиции. Среди них не только Китай, Тайвань, Сингапур, но и Казахстан, Латвия, Турция  ряд других стран. Они по многим параметрам обходят Россию по предоставлению более качественных условий для бизнеса.

А сделать русский оффшор – очень сложно. К таким вещам надо серьезно готовиться. У нас нет ничего, чтобы западным компаниям было удобно работать. Ни кадров, ни финансовых инструментов, ни инфраструктуры.

Запрещать же оффшоры считаю бессмысленным. Фактически запрет – это поле для проявления коррупционных проявлений. И в конечном счете ничего более. Надо снижать налоговое бремя для российских предпринимателей и делать более привлекательной свою собственную страну.

«Деловая Россия» последние годы непрерывно требует снижения налогов, причем доказательно. Предлагает различные варианты налогового маневра.  С тем, чтобы, применив разные типы налоговых льгот, получить сразу конкретные результаты.  Принцип очень простой – льготы должны запускать новые предприятия, которые иначе бы не возникли, и при этом потери бюджета от этих льгот оказались бы меньше, чем доходы от  новых предприятий. Если это правило соблюдается – это полезно. Снижение налогового бремени – должно быть практикой действия российских властей.