Рабочая группа Госсовета РФ по экологии учтет предложения «Деловой России»

26 марта в администрации президента России прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы». В ходе мероприятия обсуждался сводный предварительный доклад подгрупп Госсовета, а также дополнения, которые необходимо внести в документ для представления президенту РФ. «Деловую Россию» на заседании представлял президент организации Алексей Репик.

Заседание рабочей группы прошло под председательством секретаря Госсовета РФ, помощника президента РФ Игоря Левитина и главы рабочей группы «Экология и природные ресурсы», губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Напомним, что активное участие в работе подгрупп принимали члены координационного совета «Деловой России» Ильдар Неверов и Игорь Чайка.

После вступительных слов руководства рабочей группы участники перешли к обсуждению конкретных дополнений к докладу, который будет представлен президенту РФ. По словам Алексея Репика, важно учесть два ключевых для отечественного бизнеса момента, в деятельности Госсовета, которые будут напрямую влиять на реализацию задач поставленные им.

«Первый блок наших предложений касается запрета правительства на захоронение ТКО 1-го и 2-го класса, которые имеют полезные компоненты. Практика разделения отходов еще не так популярна среди населения и законодательно не закреплена, что, мы надеемся, будет исправлено. В связи с этим захоронение ТКО будет неизбежно происходить. Для решения проблемы мы предлагаем разработать единый стандарт рассортировки ТКО, с обязательным компостированным и просеиванием органической фракции», — заявил в своем выступлении Алексей Репик.

Вторая проблема, которая волнует предпринимателей, по словам президента «Деловой России», касается процедур финансирования и допуска частного бизнеса к объектам, внесенным в единый реестр по ликвидации накопленного экологического ущерба ФБГУ ВНИИ «Экология». По опыту членов «Деловой России», такая процедура может занять до 20 месяцев что, безусловно, негативно влияет на возможность реализации национального проекта «Экология».

Со стороны президиума рабочей группы было отмечено, что именно эта проблема – утилизация накопленного ущерба, в ближайшее время станет одним из ключевых направлений работы профильного министерства в данной сфере.

Алексей Репик также напомнил участникам заседания о том, что полномочия рабочей группы Госсовета позволяют ее членам взаимодействовать с различными ведомствами и ФОИВами. Это позволяет обратить внимание на ситуацию с отсутствием регламентирующих и правоустанавливающих режимов в сфере обработки отходов. Такое положение дел приводит к болезненным разбирательствам по части налогообложения. Не определён и момент перехода ТКО под ответственность региональных операторов.

Существуют проблемы и у субъектов МСП, а точнее у пост-заготовителей ТКО, работающие с макулатурой, ломом черных и цветных металлов. Они лежат в области взимания «агентского НДС». По этой причине сегодня бизнес лишается права на налоговый вычет, которым активно пользуются первичные переработчики ТКО. Тем самым «агентский НДС» создает невыносимые условия для малого и среднего бизнеса, работающего с последующей переработкой.

«Именно поэтому, мы предлагаем рассмотреть возможность создания особых условий для взимания “агентского НДС” для предпринимателей работающих с макулатурой, ломом черных и цветных металлов», — подытожил Алексей Репик.