Региональные отделения «Деловой России» обсудили работу в условиях кризиса

12 мая прошло селекторное совещание руководства федерального исполкома «Деловой России» с её региональными отделениями. Ключевыми темами стали изменения в структуре комитетов «Деловой России», промежуточные итоги работы платформы «За бизнес», а также проблемы, с которыми сталкивается бизнес в регионах в условиях пандемии. В онлайн-селекторе участвовали около 100 человек. От БРО «Деловая Россия» в совещании приняли участие председатель Айдар Зубаиров и исполнительный директор Альберт Гарипов.

Открывая совещание, вице-президент и руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каргаманян напомнила, что координационный совет собирается регулярно, чтобы разрабатывать предложения для помощи бизнесу в условиях пандемии коронавируса и введенных в связи с ней ограничениях. «Практически во всех новостях, во всех документах звучат предложения, которые были направлены “Деловой Россией”. Предлагаю продолжать работу по мониторингу ситуации в регионах, чтобы мы могли максимально оперативно формулировать проблемы, которые есть в отраслях экономики, и учитывать ваши предложения при подготовке документов, которые практически ежедневно уходят в различные федеральные структуры», — попросила она.

Нонна Каргаманян рассказала о переформатировании комитетов «Деловой России». Вместо 48 комитетов в организации остаются 25 отраслевых комитетов, а сквозными, макроэкономическими и стратегическими вопросами будет заниматься специально созданная Экспертная палата. Сейчас в нее входят три экспертных центра: по контрольно-надзорной деятельности, по налоговой и бюджетной политике, а также по демографии и репродуктивному здоровью. «Очень важно, чтобы регионы максимально интегрировались в работу экспертной палаты и комитетов. Если кому-то это интересно, просьба об этом сообщить в исполком, а также максимально проинформировать членов региональных отделений о возможности включения в работу», — подчеркнула глава исполкома «Деловой России».

Говоря о работе в условиях кризиса, Нонна Каргаманян напомнила, что в «Деловой России» постоянно работает оперативный штаб по поддержке бизнеса, актуальная информация собирается на сайте www.deloros24.ru, принимаются обращения через горячую линию «Дежурный по стране». Ежедневно на горячую линию приходят порядка 220–250 вопросов.

О промежуточных итогах работы платформы «За бизнес», соучредителем которой является «Деловая Россия», рассказала ее руководитель Элина Сидоренко: «Платформа изначально создавалась как ресурс, который позволяет защитить бизнес от давления со стороны правоохранительных органов. Мы можем помочь бизнесу преодолеть административные проблемы на местах. Платформа сегодня предоставляет возможность обратиться непосредственно в центральный аппарат МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры». Платформа «За бизнес» работает пять месяцев. За это время получено 961 заявление от предпринимателей. Все они уже получили или получат в ближайшее время консультацию экспертов или ответ от сотрудников ведомств.

Для предпринимателей в регионах платформа «За бизнес» запланировала ряд онлайн-конференций на тему защиты бизнеса от силового давления: 14 мая в 10.00 для предпринимателей Камчатки, 18 мая в 14.00 для СЗФО, 20 мая в 10.00 для ДФО, 28 мая в 14.00 для ПФО, 29 мая в 14.00 для СКФО (время везде указано московское). К участию в них приглашены губернаторы и представители краевых силовых ведомств.

«Нам очень важно выстроить диалог с руководителями силовых ведомств в федеральных округах и дальше работать с ними. Прошу максимально подключиться к этим мероприятиям, развивать контакты, обмениваться информацией, чтобы в дальнейшем строить более эффективную работу», — обратилась Нонна Каргаманян к участникам селектора после доклада Элины Сидоренко.

В завершение совещания региональные координаторы «Деловой России» рассказали о работе на местах в условиях кризиса. Среди проблемных зон они отметили арендные и налоговые платежи, а также недостаток возможностей для рефинансирования кредитов. Эти и другие поднятые участниками селектора вопросы взял на контроль федеральный исполком «Деловой России».