В России стартовал Правовой диктант

3 декабря в Москве на полях Дня юриста был дан официальный старт Всероссийскому правовому (юридическому) диктанту. Это ежегодный проект, призванный исследовать уровень правовой грамотности российских граждан.

В церемонии запуска приняли участие сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, ректор МГЮА Виктор Блажеев и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. 
 
«Правовой диктант будет идти неделю по всей стране. В таком масштабном варианте он проходит впервые», – отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
 
В режиме онлайн тестирование можно будет пройти из любой точки России с 3 по 10 декабря на сайте юрдиктант.рф, а 7 декабря в 12 часов по местному времени для очного написания откроются площадки во всех регионах страны. 
 
Диктант рассчитан на граждан Российской Федерации в возрасте от 14 лет. 
 
По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, ожидается, что в 2018 году свои правовые знания проверят не менее 200 тыс. граждан. «Как сто лет назад нужна была всеобщая грамотность, так сейчас нам нужна грамотность юридическая, без которой мы современную экономику построить не сможем. Поэтому правовой диктант теперь будет проводиться не только на базе учебных заведений, но и на базе предприятий. Думаю, это позволит увидеть уровень правовой подготовки граждан разных должностных позиций». 
 
Эту инициативу поддержал и бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Для предпринимателей правовая грамотность является основой работы и успеха компании. Диктант станет ещё одним инструментом развития правовой системы в стране и повышения грамотности населения».
Ректор МГЮА Виктор Блажеев считает всероссийский диктант важной акцией: «С одной стороны, у людей повышается уважение к профессии юриста, а с другой – мы приобщаем людей к праву и пытаемся преодолеть правовой нигилизм, который всё ещё существует в обществе».
 
«В этом году мы отмечаем 25-летие нашей Конституции, – напомнил Андрей Назаров. – Поэтому мы также решили проверить россиян на знание Основного закона. Этому блоку будет уделено порядка 20 вопросов. Впрочем, не думаю, что здесь возникнут какие-то проблемы, потому что, как показал опыт прошлого года, наши граждане лучше всего разбираются в вопросах конституционного и семейного права, а больше всего пробелов у них в знании гражданского права». 
 
Сопредседатель «Деловой России» также объявил, что итоги акции будут подведены 11 декабря, накануне Дня Конституции: «Мы составим подробный срез, в каких областях права у россиян наибольшие пробелы в знаниях и на что общественным организациям нужно будет уделить особое внимание при построении просветительской повестки на следующий год».
 
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил надежду, что «те люди, которые примут участие в диктанте, не только покажут высокие знания российского права и Конституции, но и превзойдут ожидания». 
 
Диктант впервые прошёл в 2017 году и привлек более 55 тыс. участников. Он проводится с целью оценки уровня правовой грамотности населения. Основные задачи диктанта – повышение мотивации к изучению права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учётом его возрастной и социальной структуры, привлечение средств массовой информации и общества к вопросу повышения уровня правовой культуры населения, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.
 
Соорганизаторами диктанта выступают «Деловая Россия», Ассоциация юристов России, Агентство стратегических инициатив, уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Московский государственный юридический университет имени Кутафина (МГЮА), Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, также ФГБУ «Редакция «Российской газеты»».