Общественный совет совета по улучшению инвестиционного климата г.Уфы рассмотрел реализацию проектов предпринимательской акции «100 инвестиционных проектов – к 100-летию Республики Башкортостан»

27 июля 2017 года в Уфе состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата под председательством главы Администрации ГО город Уфа Ирека Ялалова. На повестку дня было вынесено обсуждение вопросов реализации в Уфе проектов предпринимательской акции «100 инвестиционных проектов – к 100-летию Республики Башкортостан».

Участие в заседании приняли заместители главы городской администрации, главы администраций районов Уфы, руководители структурных подразделений городской администрации, представители предприятий различных сфер деятельности и общественных организаций предпринимательства. От Башкортостанского отделения «Деловой России» принял участие член Совета, исполнительный директор отделения Альберт Гарипов.

Как отметил в своем вступительном слове Ирек Ялалов, вопросам создания благоприятных условий для вложения частных средств в экономику Уфы всегда уделяется первостепенное внимание. Улучшение инвестиционного климата – одна из основных задач деятельности муниципалитета.

Объем инвестиций в основной капитал на территории Уфы за 2016 год составил 155,2 млрд. рублей, увеличившись с 2015 года на 5,7% (в действующих ценах). По сравнению с 2010 годом данный показатель вырос в 2,5 раза. Объем инвестиций в основной капитал в расчете на 1 жителя превысил 138 тысяч рублей.
На федеральном уровне работа субъектов России в развитии инвестиционной составляющей оценивается посредством Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Совместно с Министерством экономического развития Республики Башкортостан в Уфе ведется работа по внедрению стандартов Агентства стратегических инициатив, а именно внедрение и реализация лучших российских муниципальных практик, направленных на улучшение инвестиционного климата. 21 из 22 представленных в Атласе муниципальных практик успешно реализуются в Уфе.

— Мы не ограничиваемся рекомендованными практиками и внедряем свои, такие как: организация бизнес-миссий, заключение соглашений с организациями и финансовыми учреждениями, создание бизнес-инкубатора на базе Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства, – сообщил Ирек Ялалов. – В результате проделанной совместной работы по итогам 2016 года Башкортостан занял 13 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, улучшив свои позиции на 7 пунктов по сравнению с 2015 годом. Бюджетные инвестиции направляются на реализацию крупных социально ориентированных и инфраструктурных проектов, которые, как правило, являются малопривлекательными либо вовсе нерентабельными с точки зрения финансовой эффективности. Тем не менее, данные проекты позволяют развивать образование, науку, культуру, спорт, осваивать новые территории.

В прошлом году на республиканском уровне стартовал проект «К 100-летию Башкортостана – 100 объектов», предполагающий строительство и ввод в эксплуатацию 100 новых наиболее значимых объектов к 2019 году. Немалое количество объектов ко дню рождения республики появятся или будут реконструированы и в Уфе. В их числе медучреждения, школы и детские сады, объекты науки, культуры и спорта, объекты инфраструктуры и благоустройства.

Бизнес-сообщество не осталось в стороне и поддержало данную идею. Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан запустила акцию «100 инвестиционных проектов – к 100-летию Республики Башкортостан». Ее поддержали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и Правительство РБ.

В ходе заседания городского совета по инвестициям его участники подробнее ознакомились с инвестиционными проектами, которые планируется реализовать в Уфе, и обсудили ряд рабочих вопросов. На данный момент поступило 13 заявок-проектов для столицы республики.

В частности, это такие проекты, как строительство распределительного центра сельскохозяйственной и продовольственной продукции, дома Аграрий Башкортостана со складами для длительного хранения овощей, учебно-методического гемодиализного центра, помещений для обслуживания населения и универсального спортивного зала, электроподстанции «Кустаревская», реконструкция объекта культурного наследия – конфетной и пряничной фабрики Бернштейна. Участники заседания выслушали
По итогам заседания глава Администрации Уфы Ирек Ялалов отметил необходимость уделять повышенное внимание диалогу с инвесторами и дал соответствующие поручения оказать всестороннюю поддержку в реализации проектов участникам «100 инвестиционных проектов – к 100-летию Республики Башкортостан».