Законопроект о поддержке муниципальных телеканалов принят в первом чтении.

Сегодня Государственной Думой принят в 1 чтении законопроект, направленный на внесение изменений в ФЗ «О СМИ» и ФЗ «О связи» в части уточнения перечня обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.

Законопроектом предусматривается расширение перечня обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, включив в них муниципальные обязательные общедоступные телеканалы (МООТк).

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по законодательству Рафаэля Марданшина «Принятие данного законопроекта будет способствовать обеспечению населения субъектов Российской Федерации наиболее полной и актуальной информацией о событиях, происходящих в конкретном муниципальном образовании. Фактически в каждом муниципалитете будет закреплена 22 кнопка вещания за своим муниципальным каналом. Не менее 20% от общего времени канала, вещающего на территории соответствующего муниципалитета, должны составлять программы, освещающие вопросы местного значения.  Наличие такого канала позволит оперативно информировать граждан о вопросах местного значения, зачастую наиболее важных для жителей. Очевидно, что мы должны поддерживать такие каналы, поскольку выход на самоокупаемость достаточно сложен для них, а вот общественная польза от таких каналов большая.»