ЦОП «Бизнес против коррупции» провел очередное заседание в Уфе

4 октября в Уфе состоялось заседание Центра об щественных процедур «Бизнес против коррупции» с участием и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова, уполномоченного по защите прав предпринимателей Рафаиля Гибадуллина, председателя Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле и предпринимательству и туризму ГС-Курултая РБ Халила Рахимова, исполнительного директор БРО «Деловой России» Альберта Гарипова, представителей государственных органов, прокуратуры, администраций районов, общественных организаций бизнеса и предпринимателей.
В рамках заседания рассматривались два обращения: жалоба Туймазинского предприятия «РиаПласт» на необоснованное уголовное преследование по уголовному делу, возбужденному по факту неуплаты таможенных платежей в особо крупном размере и жалоба учредителя ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин Владимира Скрипка о попытке рейдерского захвата предприятия при содействии силовых структур г.Белорецка.
К рассмотрению этой жалобы Центр общественных процедур привлек экспертов pro bono.
«Компания «РиаПласт» производит и реализует мягкие контейнеры для различных грузов, — пояснила эксперт pro bono Гульнара Батманова. — В 2017 году был заключен инвестпроект, поставлено оборудование из Китая. Китайский производитель уже более 40 лет присутствует на рынке. Соответственно, ввозные документы продекларированы именно по одному коду, соответствующему первой товарной позиции, которая и была заявлена «РиаПласт» в качестве информации для уплаты таможенных платежей и освобождения от НДС».
Когда оборудование уже заработало, сотрудники Башкортостанской таможни решили еще раз его проверить и устроили выездную внеплановую проверку.
Проведенная проверка выявила определенные несоответствия, в частности, несоответствие мощностей, которые уже отвечают товарному коду другой позиции, также освобожденной от НДС.Р9
Результатом проведенной проверки стало доначисление предпринимателю таможенных платежей в размере 6,6 млн рублей.
С таким решением компания «РиаПласт» не согласилась и обжаловала его в Арбитражном суде. Но судебное решение на данный момент еще не принято, дело находится в суде, «уголовное дело тоже имеет место быть», добавила эксперт pro bono.
На предприятии трудится сейчас 200 человек — жителей села Тюменяк Туймазинского района.
По словам учредителя ООО «РиаПласт» Марата Шайдуллина, серьезно подмочена деловая репутация предприятия, уголовное дело возбуждено незаконно.
По итогам состоявшегося обсуждения, в протокол заседания было включено следующее: решение по уголовному делу должно быть принято с учетом мнения экспертов, а также по результатам рассмотрения спора в суде.
«Решение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Башкирии будет доведено до всех заинтересованных сторон», — сказал Рафаиль Гибадуллин, завершая рассмотрение жалобы компании «РиаПласт».

Непростая ситуация, сложившаяся на Белорецком заводе рессор и пружин, будет рассмотрена на ближайшем заседании Инвестсовета у главы Башкирии. К такому решению пришли участники заседания республиканского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», состоявшегося сегодня в агентстве «Башинформ».
Как отметили на заседании, Белорецкий завод рессор и пружин является одним из больших и значимых в регионе. Его продукция востребована, в первую очередь, предприятиями автомобильной, машиностроительной и электротехнической отраслей.

У Белорецкого завода рессор и пружин два учредителя — Владимир Скрипка и Иван Радченко, скончавшийся 19 июня этого года. Каждому из них принадлежит по 50 процентов акций.

По словам председателя Уральской коллегии адвокатов РБ Фердинанда Багаутдинова, после смерти Ивана Радченко — инвестора и одновременно генерального директора предприятия, началось противостояние Владимира Скрипки — единственного «живого собственника завода с его руководством».
В результате, учредитель фактически отстранен от управления предприятием. Ему элементарно отказано под различными предлогами в предоставлении какой-либо информации о финансово-хозяйственной деятельности завода.
Поэтому Скрипка обратился в суд с исковым заявлением о предоставлении ему такой информации руководством завода. Позже «он был вынужден обратиться к системному администратору завода, чтобы тот дал ему резервную копию финансовых документов», рассказал участникам заседания Фердинанд Багаутдинов.
Системный администратор сообщил об этом предложении своему руководству, и в ночь с 26 на 27 июля учредитель Владимир Скрипка был задержан сотрудниками правоохранительных органов Белорецка по подозрению в совершении коммерческого подкупа. Несмотря на то, что после проведения доследственной проверки было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела, конфликтная ситуация до сих пор не разрешилась.

Как заявил адвокат, топ-менеджерами завода проводятся действия по рейдерскому захвату предприятия и выводу его имущества с привлечением силовых структур.
Между тем, по словам юриста Белорецкого завода рессор и пружин Альберта Басырова, получив информацию о смерти второго акционера, Владимир Скрипка стал дестабилизировать ситуацию.
«Скрипка и некие третьи лица поставили цель довести предприятие до банкротства. Подкуп сотрудника завода зафиксирован», — констатировал он.
Аналогичной точки зрения придерживается и исполнительный директор Белорецкого завода рессор и пружин Алексей Пахомов, заявивший на заседании Центра общественных процедур, что цель руководства завода — сохранить предприятие в сегодняшних условиях.
Однако, как отметили эксперты, участвующие в заседании, учредитель имеет полное право получить всю необходимую информацию о работе принадлежащего ему предприятия.
Как подчеркнул Андрей Назаров, методы, которые использовал Владимир Скрипка «мы не поддерживаем, но его на это, по сути, подтолкнули».
«Предприятие важно для республики. Давайте помирим эти две стороны. Задача простая — ускоренно решить конфликт. Важно, чтобы завод развивался дальше. Предлагаю вынести это дело на рассмотрение Инвестсовета и обсудить уже там», — резюмировал исполняющий обязанности вице-премьера Андрей Назаров.