Принят закон о порядке прекращения полномочий судей

Госдума приняла закон, который вводит механизм прекращения полномочий судей в случае совершения ими серьезных проступков и по ряду других оснований.
Согласно одобренным изменениям, Президент вносит представление о прекращении полномочий судьи, затем Совфед принимает решение. Это касается судей Конституционного Суда, Верховного Суда, кассационных и апелляционных судов (в том числе военных), Суда по интеллектуальным правам, включая председателей этих судов и их заместителей.
Среди оснований для такого решения президента — совершение судьей поступка, порочащего его честь и достоинство, а также несоблюдение требований, ограничений и запретов, установленных законом «О противодействии коррупции». В том же списке — прекращение российского гражданства, приобретение гражданства иностранного государства либо получение вида на жительство в нем и т.п. Сюда же относится нарушение судьей, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми запрета иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России; владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Наконец, в перечне оснований — занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи.
Как отметил сопредседатель БРО ООО «Деловая Россия»,  заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, «Документ принимается в пакете законопроектов, которые развивают нормы обновленной Конституции. Также согласно принятому закону, Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации будут упразднены до 1 января 2023, вместо них регионы получат право создавать конституционные советы, действующие при законодательных (представительных) органах в данных субъектах».