Госдума приняла закон в соответствии с которым, в ряде статей Уголовного кодекса РФ уточняется понятие «должностное лицо»

Госдума приняла закон в соответствии с которым, в ряде статей Уголовного кодекса РФ уточняется понятие «должностное лицо». Под него будут попадать главы хозяйственных и акционерных обществ, публично-правовых компаний и государственных внебюджетных фондов.
К таким хозяйственным обществам относятся структуры с госуправлением, представленным федеральным, региональным или муниципальным образованием, где государственная сторона имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосов либо назначать единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления.
В своём выступлении сопредседатель БРО ООО «Деловая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил: «Данный закон обусловлен тем, что в настоящее время уголовное преследование руководителей таких организаций усложняется отсутствием заявлений об ущербе со стороны материнских структур, зачастую не заинтересованных в публичной огласке происшествий.