Бизнесу обещают освобождение за возвращение

Будет ли успешной новая попытка привлечь капиталы на родину

Владимир Путин предложил бизнесу вернуться и пообещал все простить: президент выступил за продление амнистии капиталов и освобождение предпринимателей, которые переведут средства в Россию, от подоходного налога. Будет ли успешной новая попытка вернуть капиталы в Россию?

Впервые попытка вернуть бизнес из-за границы предпринималась в 2015-2016 годах. Государство дало право российским налогоплательщикам добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. В обмен на это предприниматель освобождался от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды.

Продлить амнистию необходимо из-за ужесточения антироссийских санкций, уточнил Владимир Путин: «У меня есть еще два предложения, о которых я пока публично не говорил. Первое заключается в том, чтобы продлить срок амнистии капитала, имея в виду те внешние ограничения, которые не становятся меньше, а наоборот, судя по всему, имеют тенденцию к наращиванию. И второе предложение — освободить представителей бизнеса, которые закрывают этот бизнес за границей и переводят его в Российскую Федерацию, от выплаты налога в 13%. Это может быть дополнительным облегчающим стимулом и стимулом для перевода капиталов в Россию».

Член генерального совета «Деловой России» Николай Остарков отметил, что бизнес сейчас заинтересован в переводе своих активов из-за границы. Если государство предложит интересные инструменты размещения, идея президента может сработать: «Мы получили уже несколько сигналов от предпринимателей — начиная от ситуации с Керимовым — о том, что у наших крупных бизнесменов будут серьезные проблемы в самое ближайшее время. В принципе, российский бизнес может потерять свои деньги за границей. Я думаю, что 13% — это не тот стимул, который сработает. Может быть, это дополнительный аргумент в пользу возвращения капиталов, но самый главный стимул — в том, что эти капиталы могут быть здесь легализованы, могут найти свое применение в экономике России. На фоне того, что творится в банковском секторе, когда нет элементарной возможности опереться на какие-то финансовые структуры, конечно, нужны нетривиальные шаги для того, чтобы деньги были возвращены. Надо подумать о каких-то облигациях, предложить, грубо говоря, ряд корзин, в которые эти активы могут быть размещены».

Предложение президента не учитывает фактор анонимности тех, кто возвращает капиталы в Россию, а это главное условие успешной амнистии, подчеркнул директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Освобождение от налога — первый похожий случай, когда попыткой налоговой амнистии мы можем отказаться от «возмездного» характера, и это хорошо. Почему амнистии раньше не приносили успеха? Потому что на этом хотели что-то заработать. Но остается еще один мощный сдерживающий фактор: никто особо не хотел бы светить то, что приходит сюда. К этому, я думаю, все-таки власти не будут готовы, а потому перспективы с точки зрения успешности вряд ли будут осуществимы».

По информации газеты «Ведомости», предыдущей амнистией капитала воспользовались 2,5 тыс. человек. Объем возвращенных в Россию средств не раскрывается.

Колганов Григорий, Коммерсантъ-FM