Борис Титов подготовил доклад о защите предпринимателей

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов предлагает обязать правоохранительные органы получать согласие прокурора для возбуждения уголовных дел по экономическим статьям. Кроме того, прокурор должен быть уполномочен отменять решение о возбуждении дела и давать согласие на арест.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, сообщает BFM.RU. Доклад, как ожидается, в конце апреля будет вынесен на общественное обсуждение, а в конце мая представлен президенту, пишет газета.

В документе Б.Титов обращает внимание на рост числа уголовных дел в отношении бизнесменов, отмечает газета. По мнению бизнес-омбудсмена, таким образом на предпринимателей часто оказывают коррупционное давление или манипулируют ими для разрешения хозяйственных споров.

Борис Титов предлагает также передать расследование всех преступлений против предпринимателей в один правоохранительный орган — по аналогии с Guardia di Finanza (Финансовой гвардией) Италии.

Здравый смысл во многих предложениях Бориса Титова есть, полагает зампред комитета Госдумы по законодательству, член Совета Башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин. По его мнению, очень часто уголовные дела против предпринимателей становятся инструментом рейдерских захватов или доводом в коммерческих спорах.

Депутат считает, что с этой точки зрения усиление прокурорского контроля за следствием могло бы помочь. Но на создание специального следственного органа сейчас вряд ли кто-то пойдет, говорит депутат – это потребовало бы слишком больших финансовых и организационных затрат.

Напомним, в начале апреля Борис Титов в ходе инспекции СИЗО-1 «Матросская тишина» получил более 20 жалоб на необоснованное содержание под стражей от арестованных в рамках дел о преступлениях в экономической сфере.

Бизнес-омбудсмен отметил наличие проблем, связанных с квалификацией предполагаемой незаконной деятельности предпринимателей по статьям УК РФ 159 «мошенничество» и 210 «организация преступного сообщества или участие в нем». Представитель президента считает, что 159 статья УК РФ применяется необоснованно часто, поскольку почти любое отклонение в договорных отношениях, и в частности, неисполнение контракта, можно подвести под указанный состав.