Деловая Россия приняла участие в заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан

28 ноября состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан, в рамках которого прошел Круглый стол на тему: «Патентная система налогообложения».

В работе Круглого стола приняли участие члены Общественного экспертного совета, бизнес-сообщества, средств массовой информации и приглашенные представители органов государственной власти: в том числе заместитель министра финансов РБ Лира Игтисамова, начальник отдела прогнозирования финансовых ресурсов и налогов Министерства финансов РБ Алия Аглиуллина, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры РБ Рунар Шайхутдинов, заместитель главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору Эдуард Идрисов, государственный налоговый инспектор отдела №1 Наталья Фоминых, начальник юридического отдела ГК РБ по предпринимательству и туризму Ильнур Тактаев, начальник сводного отдела прогнозирования и муниципальных закупок Администрации ГО г.Уфа Лилия Нургалиева.

Башкортостанское региональное отделение ООО «Деловая Россия» представляли заместители Председателя БРО Тимур Хакимов, Рустем Мусабиров, исполнительный директор Альберт Гарипов и члены БРО Владимир Вишневский и Раиль Газизов.

— Это уже четвертое заседание Общественного экспертного совета, — отметил Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин, открывая заседание.

— За это время нами проделана плодотворная работа, уже есть результаты в решении отдельных вопросов предпринимательства, в т.ч. по установлению взаимодействия Уполномоченного с властными структурами, бизнес-сообществом, определению эффективных методов защиты прав и интересов предпринимателей, предотвращению конфликтных ситуаций, созданию благоприятных условий для развития бизнеса, его популяризация и внесению предложений для совершенствования законодательства в области предпринимательской деятельности, — сказал бизнес-омбудсмен.

По мнению Уполномоченного, тема патентной системы налогообложения была выбрана для обсуждения неслучайно, это связано с принятием Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2013 года вводится патентная система, упрощающая налогообложение индивидуальных предпринимателей. Патент вводится в действие в соответствии с законами субъектов РФ.

В Республике Башкортостан соответствующий закон был принят 29.10.2012 г., к сожалению, без широкого обсуждения с предпринимателями.

— В связи с этим, в адрес Уполномоченного поступает значительное число обращений предпринимателей по данному вопросу. И целью сегодняшнего мероприятия является разъяснение некоторых положений закона представителям предпринимательского сообщества, и в случае необходимости, выработка предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере, — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Свое мнение о законе высказал председатель Башкирской республиканской Ассоциации юридических компаний «БРАЮК», член БРО ООО «Деловая Россия» Владимир Вишневский.

— Российские законодатели, вводя в свое время в Налоговый кодекс РФ положения о патентной системе налогообложения (глава 265 НК РФ), изначально рассматривали патент, как самую простую (и с точки зрения налогового администрирования, и с точки зрения предпринимателей: отсутствуют бухгалтерский учет и отчетность, а также налоговые декларации) и выгодную для субъектов малого бизнеса (а следовательно – ведущую к его расширению) систему налогообложения — вследствие достаточно умеренных размеров патентных платежей.

— Исходя из сложившейся на сегодня экономической ситуации в России и Республике Башкортостан, предусмотренное Законом значительное увеличение размеров патентных платежей, практически по всем видам предпринимательской деятельности, во-первых, тормозит развитие предпринимательства, а во-вторых, может не привести к развитию налоговых поступлений от бизнеса, а также к отказу предпринимателей от использования патентной системы налогообложения в Республике. Кстати, в Ульяновской области, где был введен единый для всех видов предпринимательской деятельности месячный патентный платеж в размере 900 рублей, в короткий срок значительно увеличилось число индивидуальных предпринимателей, — сказал Владимир Вишневский.

Как сообщила заместитель министра финансов РБ Лира Игтисамова, целью принятого закона является содействие развитию малого предпринимательства путем снижения налоговой нагрузки на данный сектор экономики. Патентная система налогообложения призвана заменить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Данная система налогообложения вводится по 47 видам предпринимательской деятельности.

По словам государственного налогового инспектора УФНС по РБ Натальи Фоминых, на сегодняшний день на патентной системе работают около восьми тысяч предпринимателей. Это 7,5% от общего количества субъектов МСБ в республике.

— Наиболее популярные виды деятельности, по которым применяется патентная система, – автотранспортные услуги (порядка 30% от общего количества данной категории налогоплательщиков), ремонт автотранспортных средств, парикмахерские услуги, ремонт и пошив швейных изделий, распиловка древесины, услуги репетиторов, – говорит она. – Как показала практика, действительно, предпринимателям на данный момент было выгодно работать по патенту, так как налоговая нагрузка была намного ниже. С нового года ИП вправе применять либо общий режим, либо упрощенку, либо ЕНВД, либо патентную систему.

— Когда обсуждался проект закона, мы очень активно опрашивали субъектов малого бизнеса торговли и общественного питания, насколько им это будет интересно, – говорит первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. – Мы получили много негативных мнений. Сейчас для уфимских предприятий общепита применять патентную систему экономически невыгодно.

— Я – тот человек, который работает на патенте, раньше это было выгодно. Мое отношение к закону – неоднозначное, – высказывается предприниматель Клара Ишмухаметова. – На патенте со следующего года я скорее работать не буду.

Представители бизнес-сообщества высказали опасения, которые они связывают с принятыми изменениями.

В обсуждении темы Круглого стола приняла участие заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Елена Родина, которая ответила на вопросы предпринимателей, дала разъяснения по принятому закону.

Представители органов власти подчеркнули, что переход на патентную систему налогообложения является добровольным и выбор системы налогообложения остается за предпринимателями.

По итогам Круглого стола было принято решение о внесении изменений в Закон «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан».

В рамках заседания Общественного экспертного совета при Уполномоченном также состоялось обсуждение законодательных инициатив в сфере поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, Владимир Вишневский предложил уменьшать сумму патентного платежа на сумму уплаченных предпринимателем страховых взносов в отчетном периоде, а также рассказал о находящихся на рассмотрении в Государственной Думе РФ предложениях по внесению изменений и дополнений в федеральный закон «О бухгалтерском учете» и в проект федерального закона «Об уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

Далее на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном был рассмотрен вопрос «О создании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в РБ.

— Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» на федеральном уровне существует уже более года, — сказал Рафаиль Гибадуллин. — За это время работы в него поступило более 500 обращений предпринимателей, была проведена их правовая экспертиза, приняты соответствующие решения, написаны адресные письма в защиту пострадавших бизнесменов. Сам Центр прошел период организационного становления и теперь является постоянно действующей структурой. На сегодняшний день Центр осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с институтом бизнес-омбудсмена. Не так давно в его деятельности начался принципиально новый этап – создание филиалов в субъектах РФ.

Такой филиал одним из первых планируется создать и в Республике Башкортостан, который будет работать в тесном контакте с институтом Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ.

С докладом на тему «О создании филиала Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» выступил заместитель Председателя Башкортостанского регионального отделения «Деловой России» Рустем Мусабиров.

— Основной идеей создания центра является рассмотрение конкретных проблем предпринимателей. С помощью экспертов, юристов будет на доступном для правоохранительных органов языке изложена проблема предпринимателя. И, во-вторых, с помощью общественного мнения будет запущен механизм объективного рассмотрения конкретных случаев проявления рейдерства и коррупции, решения конфликтов в тесном взаимодействии с госструктурами, — сказал Рустем Мусабиров.

— Мы полностью поддерживаем инициативу «Деловой России» в этом вопросе, потому что при работе с обращениями предпринимателей видим, что необходим учет со стороны правоохранительных органов тех или иных обстоятельств, способных повлиять на процесс. Мы видим, как работает федеральный Центр общественных процедур, где в принципе даются рекомендации учесть мнение общественного центра. Это очень важно. И это одна из форм влияния на процесс, форма открытости, доступности и публичности, — подчеркнул Уполномоченный по правам предпринимателей Рафаиль Гибадуллин.

Заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном завершилось утверждением общественных помощников бизнес-омбудсмена и вручением удостоверений им, а также членам Общественного экспертного совета.