Деловая Россия провела Круглый стол: «Правовые вопросы защиты бизнеса»

30 ноября 2012 года в рамках  II РЕСПУБЛИКАНСКОГО  ФОРУМА-ВЫСТАВКИ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. МАЛЫЕ  ГОРОДА И ТЕРРИТОРИИ — ТОЧКИ РОСТА» в г. Стерлитамак Башкортостанским региональным отделением «Деловая Россия» был организован и проведен Круглый стол «Правовые вопросы защиты бизнеса».

Модератором круглого стола выступил Председатель БРО ООО «Деловая Россия», депутат Государственной Думы ФС РФ Рафаэль Марданшин.

В работе круглого стола приняли участие:

Уполномоченный при Президенте Республики Башкортостан по защите прав предпринимателей, представители Минэкономразвития РБ,  Федеральной Налоговой Службы России по г. Стерлитамак, Прокуратуры Республики Башкортостан, Федеральной службы судебных приставов по РБ, крупнейших общественных организаций  и предприниматели республики.

В своем  выступлении «Разработка и внесение предпринимательских инициатив в федеральное законодательство» Рафаэль Марданшин  рассказал о работе, которая ведется им в Государственной Думе ФС РФ. Так буквально на днях депутаты Государственной Думы России приняли в третьем и окончательном чтении поправки в статью 159 УК РФ «Мошенничество», которые были инициированы им.

Рафаэль Марданшин обратил внимание на то, что внесённые в законопроект поправки позволят значительно упростить жизнь российских предпринимателей, которые в настоящий момент подвергаются регулярным и зачастую необоснованным проверкам со стороны правоохранительных органов. Также против бизнесменов довольно часто возбуждаются уголовные дела по надуманным статьям и предлогам.

«Во-первых, внеся поправки в ст.159 УК РФ мы смогли отделить бытовое мошенничество от мошенничества в предпринимательской сфере. Для этого в данную статью был введён ещё один пункт «Мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». Второе, что удалось добиться – это внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс (УПК), и исключить возможность возбуждения уголовных дел без заявления потерпевшего. За исключением случаев, когда ущерб нанесён государству или муниципальным органам. Третий блок поправок тоже касается УПК. Мы ввели уголовную ответственность за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности, и предусмотрели ответственность за данное деяние от 300 тысяч рублей штрафа до лишения свободы на срок до 4 лет. Четвёртый блок поправок связан с тем, что отныне будет регламентирован  порядок предоставления копий изымаемых документов. Сегодня как происходит – изымаются документы, компьютеры, электронные носители информации. Тем самым полностью парализуется деятельность предприятия. Чтобы это исключить, установлен порядок предоставления копий этих документов, и самое главное, определён пятидневный срок для предоставления копий документов», – прокомментировал основные поправки в законопроект Рафаэль Марданшин.

Председатель Башкирской республиканской Ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский выступил на тему «Совершенствование законодательства, затрагивающего интересы субъектов предпринимательства на региональном и федеральном уровне» и рассказал о законодательных инициативах в сфере поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, Владимир Вишневский предложил уменьшать сумму патентного платежа на сумму уплаченных предпринимателем страховых взносов в отчетном периоде, а также рассказал о находящихся на рассмотрении в Государственной Думе РФ предложениях по внесению изменений и дополнений в федеральный закон «О бухгалтерском учете» и в проект федерального закона «Об уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

В выступлении «Актуальные проблемы защиты прав предпринимателей» Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин рассказал о введении и накопленном опыте нового института Уполномоченного по правам предпринимателей работе  в Российской Федерации и Республике Башкортостан, в т.ч. по установлению взаимодействия Уполномоченного с властными структурами, бизнес-сообществом, определению эффективных методов защиты прав и интересов предпринимателей, предотвращению конфликтных ситуаций, созданию благоприятных условий для развития бизнеса, его популяризация и внесению предложений для совершенствования законодательства в области предпринимательской деятельности.

Бизнес-омбудсмен коснулся вопроса защиты прав предпринимателей. Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» на федеральном уровне существует уже более года, – сказал Рафаиль Гибадуллин. – За это время работы в него поступило более 500 обращений предпринимателей, была проведена их правовая экспертиза, приняты соответствующие решения, написаны адресные письма в защиту пострадавших бизнесменов. Сам Центр прошел период организационного становления и теперь является постоянно действующей структурой. На сегодняшний день Центр осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с институтом бизнес-омбудсмена. Не так давно в его деятельности начался принципиально новый этап – создание филиалов в субъектах РФ.

Такой филиал по инициативе БРО ООО «Деловая Россия» планируется создать и в Республике Башкортостан.

Заместитель директора Юридической фирмы «Результат» Тансылу Садретдиновой выступила на тему «Юридическая поддержка делового сообщества в Республике Башкортостан. Правовые инициативы и просвещение».

Для повышения юридической грамотности и защищенности субъектов малого бизнеса было предложено наладить  систему дополнительного образования и консультирования. Форма  реализации — организация конференций, семинаров, круглых столов, консультаций и работы общественных приемных.

Председатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ Денис Мусин выступил на тему «Роль общественных организаций в решении вопросов защиты бизнеса».  Он призвал предпринимателей через общественные организации более активно взаимодействовать с законодательными (представительными) органами власти на муниципальном, республиканском и федеральном уровне.

После обсуждения докладов и обмена мнениями была принята резолюции круглого стола «Правовые вопросы защиты бизнеса», которая была озвучена Председателем БРО ООО «Деловая Россия», депутатом Государственной Думы ФС РФ Рафаэлем Марданшиным на пленарном заседании Форума.

Текст резолюции приведен ниже:

По итогам работы круглого стола участники приняли следующие решения:

1. Активизировать участие бизнес-сообщества в разработке и внесении предпринимательских инициатив в республиканское и федеральное законодательство.

1.1. При  рассмотрении  проектов нормативных правовых актов, касающихся регулирования предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации и Республики Башкортостан шире привлекать общественные организации для прохождения общественной экспертизы и выработки рекомендаций.

1.2 Общественным организациям более активно взаимодействовать с законодательными (представительными) органами власти на муниципальном, республиканском и федеральном уровне и добиваться внесения на их рассмотрение предложений по наиболее актуальным и проблемным вопросам развития предпринимательства. В этой связи:

2. Поддержать принятый Госдумой ФС РФ законопроект об изменении ст. 159 УК (мошенничество) и инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство по законам «О бухгалтерском учете» «О вещевых рынках».

3. Добиваться внесения в законодательство РБ крайне необходимых для развития субъектов малого и среднего предпринимательства изменений и дополнений в следующие нормативные правовые акты:

3.1. В Закон РБ от 29 октября 2012г. № 592 «О патентной системе налогообложения в РБ»:

а) отменить для города Уфы (как города-миллионника) коэффициент 1,3 на который для предпринимателей столицы увеличиваются потенциально возможные годовые доходы (далее — ПВГД) ИП;

б) отменить коэффициенты, увеличивающие в 2 и в 3 раза ПВГД в зависимости от числа наемных работников;

в) пересмотреть в сторону уменьшения размеры ПВГД значительной части видов деятельности, для того, чтобы потенциально возможные доходы стали реальными, с учетом снижения деловой активности вследствие кризисных проявлений в экономике (а правильнее всего, по аналогии с Ульяновской областью установить единый ПВГД для всех видов деятельности в размере 250 000 рублей, при этом месячный патентный платеж составит 1250 руб.).

3.2. В Закон РБ от 24 декабря 2010г. №341-з «Об установлении пониженной налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», с целью добиться, чтобы сниженную до 5% ставку единого дохода по УСНО (база – доходы минус расходы) уплачивали СМСП, осуществляющие любые виды предпринимательской деятельности, а не только избранные 19 видов.

3.3. В Законы РБ от 31 октября 2011г.: № 454 «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений в Республике Башкортостан» и № 455 «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций», которые позволят некрупным инвесторам, с суммами инвестиций от 20-30 миллионов (а это чаще всего местные, республиканские предприниматели) пользоваться предусмотренными этими двумя законами льготами по налогу на имущество предприятий и по налогу на прибыль организаций.

4. В целях всестороннего и квалифицированного рассмотрения обращений предпринимателей, связанных с признаками рейдерства и коррупции, поддержать инициативу Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан и Башкортостанского регионального отделения  Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по созданию в Республике Башкортостан подразделения Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

5. Для использования правовых механизмов защиты прав предпринимателей в рамках действующего законодательства, повышения юридической грамотности и защищенности субъектов малого бизнеса наладить  систему дополнительного образования и консультирования. Форма  реализации — организация конференций, семинаров, круглых столов, консультаций и работы общественных приемных.