Депутаты модернизируют законодательство о мошенничестве

13 сентября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Изменение статьи 159 УК РФ «Мошенничество»: возможности и угрозы для бизнеса».

В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, Верховного суда РФ, Главного управления экономической безопасности МВД РФ, Следственного Департамента МВД России, общественных организаций, а также ведущие представители бизнеса.

Шесть миллионов рублей штрафа будут платить мошенники за преступления в особо крупном размере. С такой инициативой выступил на круглом столе председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенников.

«У нас есть предложение установить крупный размер и особо крупный размер мошенничества. И привязать к ним штрафы приблизительно по экономическому составу полтора миллиона и шесть миллионов рублей соответственно. Также мы предлагаем, чтобы уголовные дела по факту мошенничества возбуждались только по заявлению потерпевших», – отметил Павел Крашенников.

Он добавил, что сама статья сейчас зачастую становится источником коррупции, потому как неисполнение гражданско-правовых договоров часто трактуется как «мошенничество», хотя у гражданина не было умысла не отдавать кредит или не построить что-то вовремя. В России каждый год более 25 тысяч человек обвиняются в мошенничестве. По мнению депутата Государственной Думы ФС РФ, председателя Башкортостанского регионального отделения «Деловая Россия» Рафаэля Марданшина, в законе нужно дать чёткое толкование понятия «Мошенничество» для того, чтобы по этой статье можно было привлекать  только настоящих мошенников, и в то же время защитить законопослушных граждан и предпринимателей, а так же отделить гражданско-правовые отношения от уголовно наказуемых деяний.

«Нечёткость понятия мошенничество и его своеобразное трактование даёт возможность нашим правоохранительным органам привлекать по данной статье лиц либо невиновных, либо тех, чьи дела могли бы быть рассмотрены в рамках гражданско-правовых отношений. Часто данная статья используется как инструмент при рейдерских захватах и для отъёма бизнеса у предпринимателей, или как инструмент давления на них. И в связи с этим в обществе назрела острая необходимость внесения изменений в данную статью закона», – подчеркнул на заседании круглого стола Рафаэль Марданшин.

Депутат от Башкортостана также отметил, что внесенный в Государственную Думу проект закона » О внесении изменений в ст. 159 УК РФ» от Верховного суда России, который предлагает дифференцировать различные виды мошенничества и выделить в отдельные составы ряда мошеннических действий в зависимости от сферы правонарушений, может претерпеть изменения при рассмотрении в Госдуме с учетом подготовленных к рассмотрению альтернативных законопроектов и поступивших предложений и замечаний от различных общественных организаций.

На данный момент помимо инициативы ВС РФ разработаны еще три законопроекта, автором одного из которых является Рафаэль Марданшин.

Разработчики еще одного проекта закона – общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Законопроектом предлагается дополнить статью 159 УК РФ новым квалифицирующим признаком – мошенничество, совершенное в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере,  а также мошенничество, совершенное в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, соответственно.