ГД приняла законопроект о сроке для смягчения меры пресечения из-за болезни

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, устанавливающий предельный срок в трое суток для принятия дознавателем, следователем или судом решения о смягчении меры пресечения обвиняемому или подозреваемому по состоянию здоровья.

В настоящее время законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» установлена обязанность администрации места содержания под стражей в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения о выявлении у подозреваемого (обвиняемого) тяжелого заболевания, направить копии медицинского заключения лицу (органу), в производстве которого находится уголовное дело, для принятия решения о возможном смягчении меры пресечения.

Однако в статье 110 УПК не установлен срок, в течение которого дознавателем, следователем или судом должно быть принято решение о смягчении меры пресечения. В связи с этим, как указали авторы документа, возможны ситуации, когда бездействие следователя может создать угрозу для жизни подозреваемого (обвиняемого).

В связи с этим проектом закона вносится дополнение в часть 1 статьи 110 УПК. Так, согласно поправке, решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу принимается дознавателем, следователем или судом, в производстве которого находится уголовное дело, не позднее 3 суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения.

Авторами документа являются депутаты от партии «Единая Россия» Александр Грибов, Виктор Пинский и Рафаэль Марданшин.