«Деловая Россия» предлагает поправки в УПК РФ

ксСегодня сложилась ситуация, когда адвокаты, которые должны защищать граждан, сами нуждаются в определенной законодательной поддержке. Закрепить право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах предлагает партпроект «Комфортная правовая среда», координатором которого является председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Госдумы РФ Рафаэль Марданшин. Детально о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс РФ говорили в рамках круглого стола по вопросам защиты прав личности в российском уголовном процессе, прошедшего 14 октября в Государственной Думе РФ.

В работе Круглого стола приняли участие представители Минюста РФ, Верховного Суда РФ, УФСИН РФ, Генеральной прокуратуры РФ, следственного комитета РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Москвы, депутаты Госдумы РФ, ведущие эксперты юридической отрасли, СМИ.

Согласно проекту изменений, защитникам больше не потребуется одобрения следствия на встречу – достаточно будет предъявить адвокатское удостоверение и ордер на защиту.

Проблемой допуска адвокатов к подзащитным всерьез заинтересовались 1 октября – после того, как о ней узнал президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В тонкости сложившейся практики президента посвятил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Костанов.

Поиски дополнительных решений взял на себя партпроект «Комфортная правовая среда» Либеральной платформы «Единой России», которым руководит председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Госдумы ФС РФ Рафаэль Марданшин

«К нам обратились представители адвокатского сообщества и попросили поднять тему, которую недавно доводили до Владимира Путина на заседании СПЧ, — прокомментировал Марданшин, — адвокаты могут попасть в СИЗО к своим подзащитным только по допуску следователя. При этом под допуском понимается определенный документ, без которого адвоката в СИЗО просто не пускают. Мы разработали законопроект и вынесли его сегодня на общественное обсуждение».

«В целом практически единогласно на круглом столе была поддержана инициатива, в т.ч. адвокатами, представителями Верховного Суда и исполнительной власти, они подтвердили и что проблема такая существует, и что законопроект решает эту проблему. После доработки по результатам круглого стола планирую внести этот законопроект в Государственную Думу», — сказал он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков отметил, что изменения в ст. 53 УПК РФ расширят возможности доступа адвоката к обвиняемому, подозреваемому. Основная суть изменений заключается в том, чтобы иметь право на свидания с обвиняемым, подозреваемым до момента получения допуска к участию в уголовном деле, при предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Таким образом, вводятся дополнительные гарантии прав обвиняемых/подозреваемых, находящихся под стражей, и возможность повысить эффективность защиты его прав и законных интересов.

Адвокат Дмитрий Кравченко, как представитель юридического сообщества, поддерживает инициативу: «Конечно, важно и в целом ставить вопрос об отмене института «допуска» в уголовное дело; следователь не должен «давать разрешение» на реализацию конституционного права на защиту, пусть даже формального. Правильным здесь представляется уведомительный порядок».

Партпроект разработал проект изменений в ч.1 ст. 53 УПК («Полномочия защитника«), в соответствии с которым адвокат сможет встречаться с клиентом по предъявлению удостоверения без формального допуска к участию в деле от следствия. Остальные свои процессуальные права – например, собирать и представлять доказательства – он сможет осуществлять по прежним правилам – только с момента допуска к участию в уголовном деле.

По словам соруководителя проекта «Комфортная правовая среда» Игоря Судеца, «в УПК сейчас поименованы права защитника «с момента допуска». «Мы предлагаем право на свидания с подзащитным вынести в отдельную категорию права безусловного. Встреча должна проходить только по предъявлению ордера (выписывается на основании договора с подзащитным) и удостоверения», — отметил Судец.

Принявшие участие в круглом столе и подготовке законопроекта уверены, что эффективная работа адвокатов возможна лишь в том случае, если государство создает им необходимые условия и гарантирует защиту прав человека, обеспечив такое правовое регулирование, которое бы давало возможность исполнения адвокатами-защитниками своих непосредственных профессиональных обязанностей.

Подводя итоги круглого стола Рафаэль Марданшин отметил: «Предлагаемый нами законопроект получил поддержку участников круглого стола. На основе высказанных на круглом столе предложений и пожеланий в ближайшее время предлагаемый нами законопроект будет доработан и представлен на рассмотрение в Госдуму РФ.»

Источник:http://er.ru/news/135832/