Государственная Дума VI созыва провела последнее пленарное заседание

последниееДепутаты Государственной думы шестого созыва сегодня собрались на последнее пленарное заседание. Башкирию в федеральном парламенте представляли 16 депутатов от четырех политических партий. Многие из них надеются на переизбрание. На счету уходящих депутатов от республики — 883 выступления с мест и парламентской трибуны, участие в принятии 963 законодательных инициатив. Самым активным из них, согласно статистике, стал уроженец Челябинской области, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. На новых выборах он предпочел баллотироваться в Свердловской области.

На втором месте по публичной активности оказался единоросс Рафаэль Марданшин: в его зачете 145 выступлений и участие в разработке ста законопроектов. В рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда» координатором которого является Рафаэль Марданшин, в Государственную Думу были внесены законопроекты, связанные с возвращением в УК РФ специального состава мошенничества в сфере предпринимательской деятельсности, регламентацией порядка хранения и уничтожения вещдоков, регулированием патентной системы налогообложения, социального предпринимательства и ремесленничества. Некоторые из этих законопроектов уже вступили в законную силу, другие — ждут рассмотрения в первом или втором чтении.

Башкирские депутаты Госдумы, из которых 11 представляют «Единую Россию», двое — КПРФ, по одному — ЛДПР и «Справедливую Россию», сегодня завершат парламентскую пятилетку. Как следует из статистики на официальном сайте Госдумы, за пять лет работы парламентарии от республики приняли участие в обсуждении и принятии 963 законопроектов и 883 раза брали слово для выступлений. Практически все они отбыли свой срок в федеральном парламенте от сессии до сессии.

В думе уходящего созыва представители Башкирии возглавляли два комитета: уроженец Челябинской области Павел Крашенинников, избранный от республики, — комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Александр Дегтярев (до осени 2014 года) — комитет по образованию. Еще в трех комитетах башкирские парламентарии заняли посты заместителей: Павел Качкаев — в комитете по жилищной политике и ЖКХ, Виктор Климов — в комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Зугура Рахматуллина — в комитете по культуре.

Статистических данных о поддержке, оказанной депутатами Госдумы местным инициативам, парламент не дает. Но если проанализировать характер выступлений, то некоторые из башкирских депутатов периодически высказывали такую поддержку. Так, Рима Баталова дважды выступала за завершение строительства в Уфе паралимпийского центра, который, впрочем, до сих пор не сдан. Иван Сухарев выступал за принятие нормы о снижении налоговой ставки на производство меда, а Рафаэль Марданшин совместно с Курултаем внес поправки в законы о СМИ и о связи, позволяющие включить в число общедоступных федеральных каналов региональное ТВ.

В Госдуму нового созыва от республики надеются избраться лишь шесть депутатов: от «Единой России» Павел Качкаев, Зугура Рахматуллина, Рафаэль Марданшин, Рима Баталова, от ЛДПР — Иван Сухарев, от КПРФ — Александр Ющенко. Остальные или оказались на непроходных местах по итогам праймериз единороссов, или не изъявили желания избираться.

Источник: http://www.komfortpravo.ru/