Институт Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан: проблемы и перспективы

Необходимость формирования института Уполномоченного по правам предпринимателей продиктована ситуацией, сложившейся в сфере общественно-экономических отношений в стране. Коррупционное давление на бизнес достигло критической массы. Установка на стихийное развитие рынка, сырьевая ориентированность экономики, породившая рост класса чиновников, не оправдали себя.

В этих условиях срочно потребовалась «перезагрузка» приоритетов развития с ориентацией на создание в стране не только олигархической прослойки, но и среднего класса предпринимателей. В данном социально-экономическом контексте создание института Уполномоченного, или бизнес-омбудсмена, весьма актуально.

На Западе роль подобных институтов играют общественные организации, которые активно участвуют в принятии решений на властном уровне. В России в сфере предпринимательства также существует ряд авторитетных и влиятельных общественных организаций, но им явно не хватает рычагов воздействия для того, чтобы в корне изменить ситуацию. Бизнес-омбудсменам предоставлены достаточно широкие полномочия, но мы совершаем только первые шаги.

В Республике Башкортостан многое сделано и делается для создания благоприятного инвестиционного климата, формирования условий для развития бизнеса, реализации указаний Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Башкортостан Р.З.Хамитова в сфере поддержки предпринимательства, защиты прав и законных интересов этого наиболее активного сегмента среднего класса. Вместе с тем рудименты старой советской психологии по отношению к предпринимателям, зачастую неоправданно высокие административные барьеры, несовершенство законодательной базы, особенно в части урегулирования экономических отношений сторон, сегодня становятся тормозом на пути социально-экономического развития как страны, так и республики.

В этой связи создание в Республике Башкортостан в 2012 г. нового государственного института Уполномоченного по правам предпринимателей Республики Башкортостан представляется оправданным и своевременным.

Государственным Собранием – Курултаем РБ 1 марта 2012 г. был принят Закон Республики Башкортостан об Уполномоченном по правам предпринимателей. В соответствии с этим законом сформирован Общественный экспертный совет, разработаны Положение и план работы. Потенциал Общественного совета планируется максимально полно использовать для отработки совместно с общественными организациями и госорганами вопросов и проблем в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе по преодолению административных барьеров. На конкурсной основе сформирован институт общественных помощников Уполномоченного в районах и городах муниципальных образований. Деятельность Уполномоченного регулярно освещается в средствах массовой информации, создан сайт Уполномоченного.

Уполномоченный, или омбудсмен, должен стать эффективным посредником между бизнесом и государством, реализующим полномочия Президента как гаранта конституционных прав на свободный труд и предпринимательство, однако выступать он должен прежде всего на стороне предпринимателя, обеспечивая ему поддержку и защиту.

Первое, с чем мы столкнулись, – это нередко низкий уровень как профессиональной подготовки, так и правовой грамотности предпринимателей, зачастую отсутствие готовности нести ответственность за свои экономические и финансовые действия. Такой предприниматель может оформить несколько кредитов, потратить полученные средства, а затем может выясниться, что расплачиваться ему нечем, и он обращается к нам за помощью. В этой связи очевидно, что надо создавать комплексную систему обучения предпринимателей азам финансовой, правовой грамотности, методам прогнозирования бизнеса и многому другому.

Существуют и внешние по отношению к предпринимателю факторы: высокие процентные ставки по кредитам малому и среднему бизнесу, трудности, связанные с их получением, тяжелое налоговое бремя. Возникает такой философский вопрос: изначально предприниматель – это жулик, вор, спекулянт и фарцовщик, как привыкло воспринимать его общество с «начала лихих 90-х», или он вынужден быть таким, чтобы адаптироваться к неблагоприятным социально-экономическим условиям, к той далеко не идеальной среде, в которой он работает и выживает?

У нас в стране предпринимателю нередко приходится преодолевать многочисленные административные барьеры. Например, на месте свалки промышленных отходов в Кумертау предприниматели хотят открыть новое производство, но местная администрация, нарушая все сроки, оставляет их заявление о предоставлении участка земли в аренду без рассмотрения. Причины не объясняются. Другой пример: в Уфе предприниматель выигрывает конкурс на право аренды государственного имущества, вкладывает в него большие средства, но муниципальные органы не заключают с ним договор аренды, опять-таки не объясняя причин.

Между тем опыт Китая свидетельствует о том, что системный подход способен сотворить экономическое чудо. Секрет прост – на одной площадке собраны эксперты по всем направлениям (юристы, экономисты, архитекторы, коммунальщики, налоговики, маркетологи, технологи и т. д.). Они в течение нескольких дней рассматривают любой проект, дают ему оценку, и затем проект запускается.

Финансирование и ответственность за целевое использование средств берет на себя технопарк, обеспечивая соответствующие гарантии предпринимателю от идеи до продукта, его продвижения и сбыта по всему миру.

Создание института Уполномоченного по правам предпринимателей предъявляет особые требования к деятельности всех органов публичной власти и должностных лиц. Здесь и возникает первая проблема – неукорененность, «невстроенность» данного института в систему власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Для решения этой проблемы необходимо на федеральном уровне принять соответствующий документ – Закон об основах деятельности регионального Уполномоченного по правам предпринимателей. Это, во-первых, позволит уполномоченным по правам предпринимателей федерального и регионального уровней конструктивно взаимодействовать с иными государственными институтами и, во-вторых, устранить пробелы в законодательстве по вопросам правового регулирования в указанной сфере.

Еще одна проблема – отсутствие процессуальных прав уполномоченных в субъектах Российской Федерации отстаивать интересы бизнеса в суде, а также приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников. Необходимость решения этой проблемы обусловлена тем, что предприниматели нередко боятся обжаловать действия или бездействия как органов государственной и муниципальной власти, так и правоохранительных структур. Наделение Уполномоченного по правам предпринимателей самостоятельным процессуальным статусом вывело бы судебный контроль над органами власти на качественно новый уровень.

В плане реализации поставленных Президентом республики задач основной упор сделан на работу с обращениями граждан, выявление и систематизацию наиболее значимых проблем, мешающих развитию малого и среднего бизнеса и проявляющихся на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.

Анализ обращений граждан к Уполномоченному по правам предпринимателей позволяет выявить ряд проблем. При этом, на наш взгляд, решая конкретные вопросы, бизнес-омбудсмен должен выступать прежде всего как переговорщик, который может разрешить спорную, конфликтную ситуацию на стадии досудебного решения. Чтобы этот процесс шел быстрее и эффективнее, необходимо шире использовать согласительные процедуры (медиацию).

В результате анализа обращений граждан было выявлено, что более 50 % жалоб относится к действиям органов местного самоуправления. Муниципальный уровень – пока самое слабое звено в развитии предпринимательства. Руководители данного уровня в настоящее время не воспринимают представителей малого и среднего бизнеса как своих союзников и не только не обеспечивают условий их деятельности, но нередко чинят им препятствия. Всего за начальный период получено около 50 обращений, но после размещения информации в СМИ о функциях и задачах Уполномоченного по правам предпринимателей их число постоянно увеличивается.
От предпринимателей поступают жалобы, связанные с отказом органов местного самоуправления заключать либо пролонгировать договоры аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства, а также на отсутствие административных регламентов об аренде земельных участков. Существует острая необходимость в создании служб по работе с предпринимателями на уровне муниципалитетов, которые бы оперативно решали возникающие вопросы, в том числе рассмотрение и продвижение проектов предпринимателей.

В ряде случаев органы государственной власти и органы местного самоуправления не готовы к эффективному сотрудничеству с Уполномоченным по правам предпринимателей. Так, например, в соответствии с Законом Республики Башкортостан об Уполномоченном должностные лица государственных органов обязаны оказывать ему содействие. Однако на практике этого, как правило, не происходит. Чиновники не стремятся решить реально существующую проблему, нередко ограничиваются общими словами и отписками. Подобное отношение со стороны отдельных органов государственной власти, должностных лиц к деятельности Уполномоченного негативно сказывается, прежде всего, на состоянии защиты прав предпринимателей. В целях эффективной реализации целей и задач, поставленных в Законе перед Уполномоченным, в том числе для оперативного отклика на поступающие обращения предпринимателей, необходимо наделить Уполномоченного правом выдачи в адрес органов государственной и муниципальной власти предписаний, аналогичных выдаваемых ФАС в сфере предпринимательской деятельности.

Для создания действенного механизма взаимодействия Уполномоченного с органами государственной власти и местного самоуправления следует скорректировать программы по документообороту, используемые в муниципальных и республиканских органах власти, в части установления сроков ответов на обращения Уполномоченного. В настоящее время в соответствии с программой для рассмотрения обращения Уполномоченного предусмотрен 30-дневный срок, в то время как законом (ст. 22 Закона РБ «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в РБ») установлен крайний срок ответа – 15 дней. Это явное противоречие, которое требуется устранить.
Необходимо проводить совместные проверки с УФАС и финансово-контрольными службами, направленные на обеспечение прозрачности и эффективности использования государственных ресурсов при выделении средств на поддержку малого и среднего бизнеса.

На все эти вопросы мы будем обращать пристальное внимание. Только разработка системной и комплексной программы взаимодействия омбудсмена с властью позволит обеспечить соблюдение прав и законных интересов предпринимателей, создать благоприятные условия для развития бизнеса.

Совместно с Агентством стратегических инициатив с привлечением членов Общественного экспертного совета мы будем принимать участие в мониторингах по внедрению стандартов управления и оценке ключевых показателей эффективности работы муниципальных образований по созданию условий для развития предпринимательства. В этом плане необходимо решить вопросы по стимулированию муниципалитетов к передаче налогов от малого и среднего бизнеса в их ведение и учить их ответственности за результаты.

Одной из самых сложных проблем в сфере предпринимательства является рейдерский захват бизнеса. Анализ обращений свидетельствует о том, что сама методикат захвата имущества стала более изощренной: используются недобросовестные судебные решения, административный ресурс, вплоть до подключения представителей администраций и силовых структур. Эксперты в этой области говорят о наличии «черных», «серых» и «белых» схем рейдерских захватов. На Западе подобный этап нецивилизованного, «дикого» рынка уже пройден. Там существуют такие явления, как слияния и поглощения. У нас же само понятие «рейдерство» до сих пор не введено в правовое поле. Как с ним бороться в этих условиях? Рейдерство до сих пор ассоциируется только с противоправными действиями, связанными с захватом предприятий, имущества, нередко с применением насилия, схем многократной перепродажи имущества, похищением акций. В этой связи для предотвращения подобных явлений необходимо ввести уголовную ответственность за силовой захват предприятий, а кроме того, разработать закон о противодействии рейдерству и соответствующую уголовно-правовую норму (в том числе  по инсайдерской информации, проблеме корпоративного шантажа).

Поступают обращения от граждан о затягивании (до нескольких лет) органами МВД сроков рассмотрения заявлений предпринимателей о причинении им ущерба, что нередко ведет к утрате бизнеса. Поступают претензии и от общественных организаций предпринимательства в связи с невключением их представителей в комиссии при муниципальных образованиях по обсуждению вопросов и принятию решений, касающихся деятельности малого и среднего бизнеса.

Очевидно, что многих проблем можно было бы избежать, если бы на уровне принятия решений, касающихся предпринимательского сообщества, проводились общественные слушания, обсуждения с участием самих предпринимателей, а по наиболее существенным вопросам создавались бы согласительные комиссии.

Задача по устранению административных барьеров может быть решена лишь совместно с федеральным центром, причем речь идет не только об устранении существующих административных барьеров, но и о предотвращении возникновения новых.

Так, к примеру, планируется ввести право банков на приостановление операций по счетам подозрительных клиентов. Однако понятия «подозрительный клиент» в законодательстве пока нет. Планируемое законодателем предоставление налоговым органам права на досудебное изменение юридической квалификации сделки также существенно ущемит и ограничит права бизнеса. Необходимо провести работу по корректировке закона о бухгалтерском учете, в соответствии с которым всем индивидуальным предпринимателям предписано вести бухгалтерскую отчетность с 2013 г. Однако для многих предпринимателей, особенно «из глубинки», найти профессионального бухгалтера – проблема. Очевидно, следует пересмотреть эти положения закона.

Уже имеется положительный опыт использования предпринимательских инициатив по изменению законодательства. Так, с 1 октября 2012 г. повышено пороговое значение доходности для применения упрощенной системы налогообложения. Если ранее такой порог составлял 20 млн руб., то теперь он увеличен до 60 млн руб. Отрадно, что эта инициатива исходила от депутатов и предпринимателей нашей республики. Поэтому необходимо более активно привлекать общественность для обсуждения принимаемых законов.

Имеются примеры поспешного принятия решений, вследствие которых страдают все. Например, в Уфе в два раза увеличились платежи при сдаче в субаренду муниципального имущества, без учета фактически сдаваемой площади. В результате в значительной мере пострадала сфера бытовых услуг города, а предприниматели, работающие в данной сфере, вынуждены были начать сворачивать свой бизнес.

Многие вопросы жизнедеятельности бизнес-организаций могут и должны быть урегулированы в досудебном порядке. Тем более, что отстаивание интересов в суде не только является накладным для бизнеса, но и может привести к приостановлению деятельности.

Достаточно большой объем работы предстоит в сфере систематизации проблем – на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. С учетом реализации задач по территориальной агломерации республики, поставленных Президентом РБ, мы должны в максимально сжатые сроки обозначить на местах приоритеты для бизнеса, изучить потенциал районов и городов, разработать программы аутсорсинговых и аутстаффинговых предприятий, сделать эту информацию прозрачной и доступной.

Перед муниципалитетами поставлены задачи повышения доходной части бюджета, в первую очередь за счет развития бизнеса. Это мощная предпосылка для рывка вперед. Мы должны также планомерно, методично работать не только в направлении защиты прав и интересов предпринимателей, но и предупреждения нарушений, профилактики. Здесь стоит задача повышения правовой грамотности не только предпринимателей, но и представителей органов государственной власти на местах. В этих целях формируется график поездок в районы, планируется организация встреч с руководством и предпринимателями, проведение их обучения совместно с Ассоциацией организаций тренеров и консультантов.

Немаловажной является и задача формирования положительного образа предпринимателя, его популяризации, в том числе через средства массовой информации. Уполномоченный по правам предпринимателей готов принять в этом самое активное участие.

Таким образом, задачи, которые стоят перед новым государственным органом, – большие и многоплановые. Это целая система смены приоритетов, изменения привычных стандартов, стереотипов, укоренившихся в социуме, в отношении предпринимательского сообщества. Эту систему можно внедрить, действуя вдумчиво, целенаправленно и последовательно, делая шаг за шагом. Хотелось бы подчеркнуть, что учреждение института Уполномоченного по правам предпринимателей как государственного правозащитного органа знаменует важный этап развития Российского государства, характеризующийся тем, что защита прав формулируется как одна из приоритетных задач государственной политики.

Гибадуллин Рафаиль Вагитович, д-р социол. наук, профессор, Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан.