Интервью Рафаэля Марданшина для ГорОбзор.ру

Депутат Госдумы от Башкирии, Зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член Совета Башкортостанского отделения «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин прокомментировал ГорОбзор.ру предстоящие выборы Президента России, оценил деятельность действующего главы государства и рассказал о законотворчестве, оперативно реагирующем на изменения в жизни.

Предстоящий год очень важен для страны – мы должны избрать Президента. Как Вы думаете, какой нам нужен глава государства на данном этапе истории?

Во главе России всегда был нужен человек решительный, соответствующий по масштабу личности той ответственности, которая возлагается на его плечи. Способность Президента взять на себя принятие сложных решений позволяет России быть сильной на международном уровне, отстаивать свои интересы и поддерживать дружественные страны. Работа Президента предполагает, что этот человек должен быть специалистом во многих сферах жизни, будь то развитие науки, образования, здравоохранения, обороноспособности нашей страныилиразвития и поддержки предпринимательства.

Я считаю, что нам повезло, что такой человек у нас есть. Владимир Путин стал не только Президентом РФ, а национальным лидером, который смог сохранить и усилить нашу страну и значительно улучшить уровень жизни граждан. Его выдвижение на новый срок является естественным и ожидаемым для большинства жителей нашей страны.

 

— Предположим, что выборы в марте 2018 года состоялись. Президент России выбран. Какие наиболее важные задачи перед ним стоят на Ваш взгляд?   

— Задачи в принципе уже обозначены. Это улучшение качества жизни наших граждан. Об этом говорилось неоднократно в выступлениях и поручениях, которые даются Президентом нашей страны. В том числе это и партийные проекты «Единой России», которые направлены на комфортную жизнь наших граждан — к примеру, «Городская среда», «Благоустройство дворовых территорий», «Благоустройство парков», «Ремонт и содержание театров малых городов», «Реальные дела» и другие, которые себя очень положительно зарекомендовали. Под эти проекты выделяется финансирование, но самое главное – здесь был налажен контроль со стороны самих граждан, депутатов всех уровней. Торжественный запуск партийного проекта происходил в присутствии горожан, жителей территорий и дворов, а также в присутствии депутатов городского или районного Совета, Курултая Республики Башкортостан, а также депутатов Госдумы. Но самое главное, что и прием выполненных работ осуществлялся именно гражданами совместно с представителями местной власти и с депутатами всех уровней. К примеру, я посетил несколько городов и везде жители говорили, что видят реальный результат — стали благоустроенными дворы, появились дороги, тротуары, детские площадки, спортплощадки, появились территории, где родители смогут гулять с маленькими детьми. Председатель нашей партии Дмитрий Анатольевич Медведев уже неоднократно заявлял, что партийные проекты, которые востребованы нашими гражданами, будут продолжены, и средства на это в дальнейшем будут выделяться.

— Это то, что касается внутренней политики. Что Вы думаете на счет необходимых дальнейших действий на международном уровне?

— Думаю, что в международных отношениях, будет продолжена также линия которая на данный момент сформировалась. Россия все увереннее и тверже заявляет и отстаивает свои интересы в мире. Это мы видим по действиям в Крыму, в Сирии — позиции России конкретные, взвешенные, уверенные и соответствуют интересам нашей страны и наших граждан. Поэтому я думаю, что эта политика будет продолжена — твердо отстаивать интересы нашей страны на международной арене.

 

— Давайте перейдем к Вашей законотворческой работе. Что мешает принять закон о самозанятых гражданах?

— На данный момент идет обсуждение этого вопроса в Правительстве. Однако существует несогласованность позиций между министерствами, есть определенные моменты недопонимания.

Самозанятые граждане – это те, кто работает сам на себя, без наемных рабочих, многие из которых находятся в тени – не платят налоги и социальные платежи. Это неправильно и поэтому мы предлагаем создать для них комфортную правовую форму, чтобы им было выгодно зарегистрироваться и работать в правовом поле. В Гражданский кодекс внесены необходимые поправки, которые позволяют ввести в действующее законодательство новую организационно-правовую форму как самозанятые. Для самозанятых ключевым является простота регистрации, сдачи отчетности и небольшие платежи.

В настоящее время режим самозанятых распространяется на нянь, репетиторов и домработников – перечень настолько узкий, что за год зарегистрировалось несколько сотен человек по всей стране. Поэтому этот перечень необходимо значительно расширить, установить уведомительный порядок регистрации и небольшой фиксированный платеж. Надеюсь, что Правительство в ближайшее время необходимый законопроект внесет в Госдуму.

 — Ваше мнение о действующем уголовном законодательстве России.  Резонансными становятся дела о смертельных ДТП, нанесении тяжких увечий, по которым виновные получали зачастую минимальные наказания. К примеру, один из последних случаев в Тульской области: 16-летний подросток, будучи пьяным, кинул в голову проходящей мимо беременной женщине обломок кирпича. 28-летняя женщина, которая находилась на 8 месяцев, упала на землю. После этого несовершеннолетний нанес несколько ударов ногой по животу. Пострадавшая потеряла ребенка. 16-летний буквально несколько дней назад приговорен к лишению свободы на срок 4 года 8 месяцев. Нужно ли ужесточать уголовное законодательство по таким прецедентам, на Ваш взгляд?

 — Наше уголовное законодательство и так достаточно жесткое. Зачастую такие вопросы нужно адресовать не к законодателям, а правоприменителям. Даже по тому случаю, о котором вы говорите, у нас предусмотрены серьезные наказания. Ответственность у нас в общем порядке наступает с 16 лет, но почему ребенок был в пьяном состоянии – это вопрос и к родителям. По поводу почти 5 лет лишения свободы – мы, конечно, привыкли к тому, что это мало, но это совсем не так – 5 лет – это большой срок, достаточный для осознания своего преступления и исправления. А по поводу справедливости и искупления – чтобы искупить такие поступки может не хватить всей жизни. По статье 111 УК РФ предусмотрена ответственность до 8 лет, с учетом всех обстоятельств судья назначил несколько более мягкое наказание. Конечно, каждый случай нужно смотреть индивидуально.

Да, иногда законодателей критикуют. Одни считают, что мы слишком гуманизируем наше законодательство, а другие указывают, что оно и так жестокое, а его делают еще жестче. Но на самом деле у нас идет гуманизация по преступлениям в сфере экономической деятельности, по преступлениям небольшой тяжести. Считаю, что не правильно за преступления в сфере экономической деятельности применять такие суровые наказания, как лишение свободы. Если преступление совершено в сфере экономики, то предприниматель должен в первую очередь отрабатывать и возмещать потерпевшей стороне и государству понесенные расходы, а не сидеть в тюрьме. А как он это будет делать, если он находится в местах лишения свободы? Но в тоже время за преступления террористической направленности, против национальной безопасности и общественного порядка, за преступления против детей –  ответственность ужесточается.

В каждом конкретном случае надо разбираться, и если в каких-то нормах закона  есть неадекватное наказание – слишком жесткое либо слишком мягкое, — нужно пересматривать законодательство, вносить поправки. Как по экономическим, например, когда даже по статье о мошенничестве за ущерб в 2,5 тысячи рублей предприниматель мог получить срок до 5 лет лишения свободы. Конечно же, это неправильно. Важно, чтобы законодатели оперативно реагировали на эти сигналы, которые идут от общества. Вот, например, закон о жестоком обращении с животными. После инцидента с так называемыми «хабаровскими живодерками» волну возмущения подняли и правозащитники, а затем и Президент нашей страны. Госдума отреагировала: в первом чтении приняли нормы, которые ужесточают ответственность за жестокое обращение с животными, если это повлекло их гибель или увечья. Теперь за это будет предусмотрен не только штраф, но и лишение свободы до трех лет. А если деяние совершено в присутствии малолетних или транслируется в сети Интернет, в СМИ, то предлагается еще более жесткое наказание – до 5 лет лишения свободы.

— Российское законодательство очень подвижно. Развивается страна – развивается и законодательство. По Вашему мнению, сформировавшееся законодательство нашей страны – это перспектива каких лет?

— Смотря, что под этим подразумевается. То есть закон приняли и законодательство больше не меняется? Так, скорее всего, не получится, так как жизнь не стоит на месте, меняются общественные отношения, международные нормы, стремительно развивается интернет и многое другое, и в ответ на эти изменения будет правиться и наше законодательство, чтобы оно соответствовало духу времени.

Конечно,  когда мы только перешли от советской, плановой экономики к рыночной экономике было много неурегулированных вопросов, что требовало пересмотра действующих и принятия новых законов. Сейчас ситуация другая – большинство вопросов законодательно урегулированы и наша задача – корректировать законодательство в целях удобства, справедливости, в том числе и решения оперативных задач. К примеру, есть цель – развивать Дальний Восток – мы принимаем соответствующие поправки, в т.ч. о дальневосточном гектаре.