Кому еще год можно работать без кассы

С окончанием второго квартала 2018 года истек предельный срок внедрения онлайн касс второго этапа реформы. На контрольно-кассовую технику нового поколения, передающую сведения в налоговые органы в режиме онлайн, перешли:
— предприятия торговли (предприниматели)с наемными работниками,применяющие патентную систему налогообложения,
— плательщики единого налога на вмененный доход,
— общепит с наемными работниками.
Предварительные итоги второго этапа внедрения онлайн касс в Республике Башкортостан позволяют сказать, что количество владельцев новых касс к 1 июля 2018 года приросло вдвое и с 10 тысяч с начала года достигло порядка 20 тысяч пользователей.
Преимущества применения нововведенийуже оценили сами налогоплательщики.В частности, возможность электронной регистрации касс не выходя из офиса, и, как следствие, оптимизация временных затрат за счет отсутствия необходимости посещения налогового органа. Также электронный ресурс позволяетконтролировать в онлайн-режиме свой бизнес (обороты и финансово-эко¬номические показатели, работу персонала и прочее).
Третий этап оснащения бизнеса онлайн-кассами определен предельным сроком: до 1 июля 2019 года таким категориям предпринимательства, как организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, а также торгующие товарами и оказывающие услуги общественного питания, без наемных работников.
Следуетотметить, что данные категории налогоплательщиков при осуществлении денежных расчетов, в том числе с применением платежных карт, обязаны выдавать при оказании услуг бланки строгой отчетности, а при торговле – товарные чеки (последние, правда, лишь по запросу покупателя). В случае нарушения данных требований и они должны применять контрольно-кассовую технику.