Малых предпринимателей могут освободить от ведения бухгалтерской отчетности

Минфин придумал, как компенсировать регионам траты на «план Путина». Как стало известно РБК daily, в Госдуме намерены воспрепятствовать тотальному введению бухучета, которое намечено на 1 января 2013 года, и освободить от этого беремени хотя бы компании, пользующиеся упрощенной системой налогообложения. В Минфине в ответ оговариваются, что готовы пойти на уступки лишь в отношении ИП-«упрощенцев».

В конце прошлого года Госдума обновила закон о бухучете. Одна из его норм, вступающих в силу с нового года, заставит «упрощенцев» потратиться на ведение бухучета. Как стало известно РБК daily, этому намерена воспрепятствовать инициативная группа из 16 депутатов. Ими подготовлен законопроект (есть в распоряжении РБК daily), снимающий с «упрощенцев» обязанность вести бухгалтерскую отчетность.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки в закон о бухучете, принятые год назад, восстановили «ранее отмененный бюрократический барьер». «Это явно противоречит идеологии всемерной государственной поддержки развития малого бизнеса, постоянно провозглашаемой президентом и председателем правительства, становлению и расширению среднего класса в России», — считают разработчики.

Госдума увидит документ со дня на день. «Сегодня-завтра на имя председателя Госдумы будет внесен наш законопроект. Он полностью подготовлен, вчера мы собрали последние подписи», — рассказывает РБК daily депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель БРО «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин. Он прогнозирует, что сильного сопротивления со стороны других депутатов не предвидится, поскольку сам документ «отвечает здравому смыслу».

Бизнес-сообщество документ приветствует. «Мы готовы поддержать законопроект, потому что, если малому бизнесу придется с нового года заниматься ведением бухгалтерии, это наложит на него дополнительные финансовые обременения. Предпринимателям придется либо нанимать бухгалтера, либо заниматься его аутсорсингом», — поясняет руководитель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Если же бухгалтера не нанять, то малому предпринимателю придется дожидаться налоговой проверки и платить штраф 30 тыс. руб. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.

В Минфине РБК daily пояснили, что готовы освободить от бухучета лишь ИП-«упрощенцев». «Согласно гражданскому законодательству компаниям необходимо иметь отчетность», — подчеркнули в финансовом ведомстве. Гражданское законодательство вопросы отчетности не регулирует, заочно спорит партнер юридической фирмы Lex Borealis Михаил Мурадов. «Там идет речь о ведении корпоративной отчетности для акционеров, а не в целях осуществления государственного контроля за деятельностью компании», — замечает юрист.

Руководитель отдела налоговой практики юридической фирмы Sameta Андрей Панфилов недоумевает, зачем Минфину нужно ведение бухучета «упрощенцами». «С одной стороны, они не платят налог на имущество и НДС, которые рассчитываются по данным бухучета. С другой — хозяин малого бизнеса обычно сам же им и управляет. Соответственно, для него отчетность — это формальность, а не источник информации о собственных доходах и расходах, о которых он и так прекрасно осведомлен», — резюмирует эксперт.

Ежедневная деловая газета «РБК daily»

http://www.rbcdaily.ru/2012/10/25/focus/562949984998745