Марданшин: Верховный Суд РФ объединяет самых лучших профессионалов

В день 95-летия Верховного суда зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член Совета БРО «Деловая Россия Рафаэль Марданшин поздравил судей с профессиональным праздником. Верховный суд рассматривает очень большое количество дел, являясь последней надеждой сторон на выявление судебной ошибки, отметил депутат.

Верховный Суд РФ символизирует всю отечественную правовую систему в глазах граждан, поскольку именно он возглавляет и формирует практику для всей системы судов общей юрисдикции и арбитражных судов, заявил Рафаэль Марданшин.

«Законодатель прописывает норму закона, однако Верховный суд, выпуская регулярные Постановления Пленума ВС и обзоры судебной практики ВС, указывает и разъясняет судам, как правильно эту норму применять. Речь идет не о прецедентном праве, а о сведении опыта всех судов страны в единый документ для удобства и единообразия практики. Верховный Суд РФ символизирует всю отечественную правовую систему в глазах граждан, поскольку именно он возглавляет и формирует практику для всей системы судов общей юрисдикции и арбитражных судов», — пояснил депутат.

Он отметил, что Верховный суд рассматривает очень большое количество дел, являясь последней надеждой сторон на выявление судебной ошибки. Также судом ведется судебная статистика, которая регулярно запрашивается законодателем для анализа необходимости внесения изменения в ту или иную статью.

«Верховный Суд регулярно сам пользуется правом законодательной инициативы, в том числе внося законопроекты, направленные на гуманизацию нашего законодательства. Однако самое главное, чем может гордиться Верховный Суд — это тем, что он объединяет в своих стенах профессионалов с большой буквы, уважаемых как в юридическом сообществе, так и во всей стране», — заключил Марданшин.

История высшего в стране судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам и экономическим спорам отсчитывается с 1923 года, когда был учрежден Верховный Суд РСФСР. С 1994 года судей назначает Совет Федерации по представлению Президента РФ. В 2014 году Верховный Суд был объединен с Высшим Арбитражным судом