Оперативников накажут за липовые результаты оперативно-разыскной деятельности

Депутаты нашли способ, как отвадить недобросовестных правоохранителей от злоупотреблений при возбуждении уголовных дел по ст. 159 УК «Мошенничество». Сейчас эту статью часто называют «кормушкой для МВД» и используют для расправы над конкурентами по бизнесу. Парламентарии предлагают внести поправку в ст. 303 УК «Фальсификация доказательств» и дополнить ее четвертым пунктом «Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности».

Поправку сегодня рассмотрят на заседании комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы. Член комитета единоросс Рафаэль Марданшин рассказал РБК daily, что 303‑ю статью переименуют и дополнят новым пунктом. В нем говорится о том, что за действия «в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления либо для причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации» сотруднику в погонах будет грозить до 300 тыс. руб. штрафа, лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до четырех лет. «Это компромиссный вариант. Мы решили ввести понятие «фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности» для ситуаций, когда дело возбуждается по надуманным поводам», — пояснил г-н Марданшин.

В рамках подготовки ко второму чтению новой редакции статьи «Мошенничество» парламентариям уже удалось добиться некоторых успехов. Так, например, дела по этой статье можно будет возбуждать только по заявлению потерпевшей стороны. Предприниматели не оставляли надежд прописать в новом законе еще и наказание для нерадивых следователей. Предлагалось ввести в УК новую статью — «Необоснованное возбуждение уголовных дел», но МВД инициативу завернуло. «Есть статья за фальсификацию доказательств и превышение служебных полномочий, и они достаточно часто применяются — возбуждается около тысячи дел в год», — объяснял ранее РБК daily замглавы МВД Игорь Зубов.

Депутаты чаяниям полицейских генералов вняли и следователей из-под удара вывели. Но чтобы угодить и предпринимательскому корпусу, решили, что наказывать надо оперативников. По логике парламентариев не следователь плохой, возбудивший липовое дело, которое потом рассыпается, а оперативник, предоставивший плохую фактуру.

«Допустим, правоохранительные органы убеждены, что имеют дело с настоящим мошенничеством, и возбуждают дело, а в процессе расследования выясняется, что состава преступления там нет, по предыдущей формулировке статьи следователь не по своей вине попадал бы под ответственность», — указал депутат Марданшин. В итоге, по словам собеседника РБК daily, появился новый вариант поправки, который и рассмотрит сегодня комитет.

«Данная поправка нужна, так как в настоящее время ответственность за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности не предусмотрена», — считает партнер юркомпании «Налоговик» Сергей Варламов. Сейчас при решении вопроса о возбуждении уголовного дела следователи и дознаватели руководствуются в том числе данными, полученными в результате оперативно-разыскной деятельности. Сфальсифицированные данные (документы, объяснения и т.д.) могут также послужить основанием для возбуждения дела. В ходе проведения предварительного расследования такие сфальсифицированные данные не могут быть использованы в качестве доказательств (ст. 89 УПК), но сам процесс расследования предполагает проведение различных следственных действий, оказывающих негативное воздействие на физических и юридических лиц, которых непосредственно затрагивает проведение обысков, выемок и допросов.

«Для уничтожения бизнеса не всегда обязательно сажать в тюрьму руководителя фирмы, иногда возбуждение уголовного дела и проведение следственных действий уже приводит к необратимым последствиям для бизнеса (увольнение сотрудников, расторжение договоров с деловыми партнерами и т.д.)», — отмечает г-н Варламов.

РБК daily

http://www.rbcdaily.ru/2012/11/16/focus/562949985143272