Парламент хочет вернуть «предпринимательскую статью»

photo_50147_{65223398-0101-46D3-8E0D-3D74AD42F402}Госдума и Совет Федерации объединили усилия для оперативного восстановления ст. 159.4, которая смягчает Уголовный кодекс для предпринимателей. Как сообщил источник «Известий» в Госдуме, комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству привлек главу комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса к процессу восстановления «предпринимательской» ст. 159.4 УК «Мошенничество в предпринимательской деятельности». Рассмотрение новой редакции ст. 159.4 состоится в комитете Госдумы 12 ноября.

Авторы поправок глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», член комитета Рафаэль Марданшин предлагают снижение наказания с 2 лет до 1 года лишения свободы для предпринимателей за «обычное» мошенничество небольшой тяжести, с 5 до 3 лет — за «значительный» состав и с 6 до 5 — за крупный. Мошенничество в особо крупном размере, согласно предложению депутатов, будет караться 6 годами либо штрафом в 3 млн рублей.

По словам представителей аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в возвращении «предпринимательской статьи» заинтересованы единороссы от «Либеральной платформы» и парт проекта «Комфортная правовая среда». Именно представители этого партпроекта заявляли, что намерены гуманизировать законодательство для предпринимателей, которые не совершили опасные для общества деяния.

По словам представителей аппарата бизнес-омбудсмена, работа по гуманизации уголовного законодательства для бизнеса ведется с 2012 года, принятые ранее пять пакетов гуманизации должны быть дополнены шестым пакетом, который был представлен Борисом Титовым президенту в мае этого года. Однако реализация шестого пакета невозможна без наличия в УК ст. 159.4, которая по решению Конституционного суда перестала действовать с 12 июня.

Как заявил «Известиям» источник в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, правительство не смогло выполнить поручение президента — до 1 июня 2015 года принять меры по исполнению постановления Конституционного суда о необходимости приведения ст. 159.4 в соответствие с конституционными нормами. В 2014 году Конституционный суд постановил, что ст. 159.4 дает предпринимателям привилегии перед обычными мошенниками, что нарушает принцип равенства перед законом. Согласно ранее действовавшей ст. 159.4, суммы крупного и особо крупного размеров ущерба при мошенничестве предпринимателей (1,5 млн и 6 млн рублей соответственно) более чем в шесть раз выше соответствующих планок по статье за обычное мошенничество.

— Этого не было сделано, так как МВД против послабления уголовного наказания за мошенничества в предпринимательской сфере, — уточнил источник «Известий».

Он также добавил, что привлечение к разработке проекта новой редакции ст. 159.4 главы комитета СФ по конституционному законодательству необходимо для оперативного принятия законопроекта в обеих палатах парламента. Сам Андрей Клишас давать комментарий по этой теме отказался.

По словам координатора парт проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» Рафаэля Марданшина, возвращение ст. 159.4 позволит продолжить реализацию шестого пакета по гуманизации уголовного законодательства, который в свое время был представлен в майском докладе бизнес-омбудсмена главе государства.

— Без этой статьи невозможно реализовать инициативы по увеличению порогов ущерба от предпринимательского мошенничества, а также созданию двух типов ущерба — для частных и юридических лиц, — пояснил Рафаэль Марданшин.

По его мнению, оперативное возвращение смягчающей статьи в Уголовный кодекс позволит и дальше осуществлять партпроект по гуманизации наказаний для предпринимателей.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей также считают необходимым оперативное возвращение ст. 159.4 в УК.

— Совместно с «Единой Россией» мы намерены и в дальнейшем продвигать все меры, предусмотренные шестым пакетом гуманизации. Это и расширение ст. 76.1 (статья УК, позволяющая избежать тюремного заключения для предпринимателя в случае уплаты штрафа) на все экономические преступления, и двукратное увеличение порогов ущерба от преступления, а также возможность рассмотрения уголовных дел по экономическим преступлениям судом присяжных, — заявил «Известиям» глава секретариата центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут.

Шестой пакет гуманизации уголовного законодательства предполагает создание благоприятной правовой среды для отечественного бизнеса. Меры, которые прописаны в пакете, способствуют де криминализации отдельных статей УК, а также позволяют рассматривать уголовные дела об экономических преступлениях судом присяжных.

Источник:http://www.deloros.ru/parlament-hochet-vernut-predprinimatelskuyu-statyu.html