Рафаэль Марданшин дал интервью газете «Единая Россия – Башкортостан» о судебной реформе

1 июля вступили в силу изменения в федеральное законодательство, дающие старт долгожданной судебной реформе. Начата работа по созданию отдельных окружных апелляционных и кассационных  судов общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами. Кроме того, меняется механизм назначения судей и наложения на них дисциплинарных взысканий. Рассказать о грядущих нововведениях в системе мы попросили заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, сопредседателя Башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэля Марданшина.

 — Рафаэль Мирхатимович, когда заработают новые суды?

 — Решение о начале функционирования новых судов должно быть принято на основании решения Пленума Верховного Суда РФ до 1 октября 2019 года.  Учитывая, что уже до 15 октября 2018 года должны быть назначены председатели вновь создаваемых судов, крайнего срока вряд ли будут ждать. Всего будет создано пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции.

 

— Для чего проводятся эти изменения и каким теперь будет механизм рассмотрения апелляций и кассаций?

— Апелляционный и кассационный суды, которые вводятся в стране, создаются для того, чтобы избежать рассмотрения обжалования в том же суде, где выносилось решение или ранее уже рассматривалась жалоба по делу. В настоящий момент кассация (а если первой инстанцией был районный суд – то и апелляция) рассматриваются в республиканских, областных судах. То есть выйти с обжалованием за пределы региона, где в судах зачастую все друг друга знают, практически невозможно – ведь шанс при подаче надзорной жалобы в Верховный Суд РФ статистически крайне мал.

Теперь любая кассация в судах общей юрисдикции будет рассматриваться не в субъектовых судах, а во вновь создаваемой окружной кассационной инстанции. Для жителей Башкортостана кассационной инстанцией станет 6-й кассационный суд, расположенный в городе Самаре.

 

Возникает резонный вопрос – почему кассационных судов больше, чем апелляционных.

Потому что меньшее количество дел будет передаваться в окружные апелляционные суды. Дело в том, что вновь создаваемые апелляционные суды будут рассматривать лишь дела, по которым решение в первой инстанции принимал суд субъекта РФ. При этом апелляционное обжалование решений районных судов останется в нашем случае в Верховном Суде Республики Башкортостан, а апелляции на решения мирового судабудут направляться и рассматриваться в районных судах. Дела из Республики Башкортостан будут рассматриваться в 4-ом окружном апелляционном суде, который  территориально разместится в Нижнем Новгороде.

 

 

— Получается, нагрузка на действующие суды теперь уменьшится?

 

— Нагрузка на судебную систему не изменится, поскольку количество рассматриваемых и обжалуемых дел останется тем же. Однако реформа позволит не только разрешить вопросы независимости различных инстанций, но и сделать более узкой специализацию судей, рассматривающих дела, что должно позитивно сказаться на качестве принимаемых решений.

 

— Что даст изменение порядка обжалования судебных решений?

 

— Эти изменения уже назрели.Они позволят убрать коррупционную составляющую при рассмотрении апелляций и кассаций.Сейчас апелляционная и кассационная инстанции находятся в одном суде, где один председатель, одни и те же люди в аппарате суда, а сам суд так или иначе связан с властными структурами одного региона. Все это порождает вопросы о коррупции, о давлении на суд и о реальной независимости судей.

 Мы получаем много жалоб на судебную систему, которая отличается закрытостью, её давно называют клановой, и этоприводит порой к судебному произволу.

— Всё это хорошо. Но ведь теперь ездить придётся – в Самару и Нижний Новгород… Это и по времени, и по деньгам затратно будет.

 

— Законодательством предусматривается участие в судебном заседании посредством видеоконференц-связи. Во многих судах это внедрено, действует, и в большинстве случаев нашим гражданам не придётся ездить в окружные суды. Кроме того, планируется создание судебных присутствий в ряде крупных городов – по сути, представительств новых окружных судов – подчиняться они будут только им, так что зависимость от региона нахождения исключается.

 

— Какие ещё изменения произойдут в судебной системе?

 

— Произойдут изменения в порядке назначения судей. Так, исключается необходимость согласования с председателем суда решения коллегии судей о рекомендации того или иного кандидата на должность судьи. Будет меняться порядок привлечения судей  к дисциплинарной ответственности. Это делается опять же для того, чтобы избежать круговой поруки – вводится новый вид дисциплинарного взыскания для судей – понижение в квалификационном классе. Эти изменения вступят в силу с 1 сентября 2019 года.

Как я уже говорил, все грядущие изменения в судебной системе направлены на то, чтобы сделать её более независимой, понятной и справедливой.