Рафаэль Марданшин: Незаконный отказ изменить меру пресечения в связи с болезнью является методом давления, в том числе с целью изъятия бизнеса

больные в СИЗОВопрос о замене меры пресечения на более мягкую для тяжелобольных заключенных будет решаться в течение трех дней. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ будут приняты сегодня Госдумой в первом чтении.

Председатель БРО «Деловая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин подчеркивает, что тяжелое заболевание фигуранта уголовного дела, пребывающего под стражей, может сыграть роковую роль. «Так что законопроектом, внесенным нами, устанавливается срок в 3 дня для рассмотрения документов и изменения меры пресечения для больного человека, чья болезнь несовместима с нахождением в следственном изоляторе.

— Бывают такие заболевания, которые быстро прогрессируют при отсутствии необходимых медикаментов и должного лечения, — говорит Рафаэль Марданшин. — Мера пресечения должна быть целесообразной. В СИЗО человека помещают, если он может скрыться или помешать следствию, но если нахождение в СИЗО угрожает его жизни из-за его тяжелой болезни — необходимо избрать, к примеру, домашний арест.

Незаконный отказ изменить меру пресечения в связи с болезнью является методом давления, в том числе с целью изъятия бизнеса, подчеркнул депутат.

Правозащитники поддерживают инициативу, напоминая, что  бездействие следователей провоцирует неоднократные случаи возникновения угрозы для жизни подозреваемого. Также известны ситуации, когда обвиняемые умирали, не дождавшись вынесения приговора.

— Когда речь идет о жизни людей, время играет очень важную роль, — говорит глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Он напомнил, что ранее СПЧ инициировал поправку в ст. 110 УПК, которая предоставила обвиняемым и подозреваемым возможность ходатайствовать о медицинском освидетельствовании, чтобы решить вопрос о замене меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Нынешний законопроект является следующим шагом в том же направлении, отметил Федотов.