Рафаэль Марданшин: Нужно ввести жёсткий контроль не только над доходами, но и расходами госчиновников

В Государственной Думе инициировано общественное обсуждение законопроектов об ограничениях на владение недвижимостью и активами за рубежом, а также о запрете «семейственности» и «клановости» в органах власти и государственных структурах. Обсуждается возможность распространения ограничения семейственности на различные правительственные структуры, бюджетные организации и даже госкорпорации. Так же предлагается распространить действие законопроектов не только на федеральный, но и региональный уровень, вплоть до уровня районов, городских поселений, городских округов. На специальном сайте будут фиксироваться конкретные случаи непотизма во власти.

Председатель Башкортостанского регионального отделения ООО «Деловая Россия», депутат Государственной Думы России, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что вместе с этим нужно также обратить внимание на законность появления доходов у госчиновников.

«Бывают ситуации, когда официальная заработная плата у государственных чиновников составляет, скажем, 50 тысяч рублей, а он тем временем владеет недвижимостью стоимостью в несколько миллионов. Избиратели видят и понимают, что честным путём на такой дом или квартиру не заработать. И тут вполне может присутствовать коррупционная составляющая. Поэтому если получится наладить жёсткий контроль не только за доходами, но и расходами у чиновников – то это был бы успех. Может получиться так, что введя эти ограничения, будут нарушены права законопослушных чиновников, которые честно и открыто, декларируют свой доход. Поэтому в данном случае разумно было бы ввести некие критерии, или установить минимальный порог владения имуществом за рубежом.  Например, домик в Болгарии по стоимости составляет гораздо ниже стоимости недвижимости в Москве», — сказал Рафаэль Марданшин.