Рафаэль Марданшин: Перед законом все должны быть равны

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов решила, что в предоставленных Генпрокуратурой и Следственным комитетом материалах содержится достаточно информации, подтверждающей, что эсэр Геннадий Гудков не соблюдал ограничения, установленные законом о статусе депутата, и имеются основания для досрочного прекращения его депутатских полномочий.

Напомним, что претензии к Геннадию Гудкову основаны не только на том, что он входил в управляющие структуры своих предприятий. Но и на том, что, являясь председателем думского подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности, он фактически лоббировал интересы своего бизнеса. При этом Гудков неоднократно заявлял в СМИ, что его действия связаны с тем, что у его семейного бизнеса якобы есть проблемы. Подобные поступки не совместимы со статусом депутата Государственной Думы. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

Депутаты Государственной Думы, члены фракции «Единая Россия» придерживаются такого же мнения.

«В данный момент комиссия Госдумы занимается изучением поступивших материалов, и если будет установлено, что Геннадий Гудков нарушал требования и ограничения, установленные законом «О статусе депутата», то он должен понести наказание. Какое это будет наказание — снятие депутатской неприкосновенности для проведения процессуальных действий или лишение мандата, будет решено после выводов сделанных комиссией. Депутаты должны будут принять решение о пресечении незаконной деятельности депутата Гудкова. Но это произойдет только в том случае, если его вина будет доказана. Я считаю, что перед законом все должны быть равны — рядовые граждане, бизнесмены, чиновники любого уровня,  депутаты, и министры», — член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы шестого созыва, председатель Башкортостанского регионального отделения «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин.

По словам единороссов, их фракция сама инициирует проверку в отношении любого депутата не зависимо от его партийной принадлежности, если будут представлены соответствующие материалы и основания.

«Наши действия будут аналогичными. Депутат должен быть честен перед своими избирателями и законом. Иначе ему нет места в стенах парламента», — подчеркнул Сергей Неверов.