Рафаэль Марданшин: «Поправки в законопроект о третейских судах рассматриваются в Госдуме»

СОЦОРПроект «Комфортная Правовая Среда» внес поправки в законопроект о третейских судах. Документ разработан Минюстом по поручению президента РФ Владимира Путина для повышения авторитета и развития третейского судопроизводства в нашей стране.

Председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Государственной Думы ФС РФ, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин отметил, что третейское разбирательство — очень важный институт для развития бизнеса в России. «Поддержка должна оказываться как в части популяризации третейских судов, так и путем грамотного нормативного регулирования. Несколько лет разрабатывался новый законопроект об арбитраже. В рамках партпроекта мы неоднократно направляли свои поправки и предложения в Правительство и Минюст, многие из которых нашли свое отражение в тексте внесенного законопроекта. На днях мы внесли более пятидесяти поправок ко второму чтению, которые были разработаны нашими коллегами-экспертами в этой области. Теперь поправки будут рассматриваться рабочей группой профильного Комитета и в ближайшее время законопроект будет принят Госдумой.»

Соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец отметил, что главное — это убрать возможность оценочных суждений при регистрации арбитражных учреждений. В целом законопроект будет направлен на сокращение карманных третейских судов, общее уменьшение численности судов. Суды можно будет создавать только при некоммерческих организациях, что является правильным решением. Однако если в предыдущей редакции законопроекта для принятия решения о регистрации создавалась комиссия из ряда уважаемых лиц, которые принимали решение на основании оценочных факторов, то теперь такое решение принимают просто чиновники. Нельзя создавать такую коррупционную возможность — важно подойти к решению этого вопроса со всей серьезностью.

Президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов: «Внесенный Правительство в ГД РФ законопроект на поверку оказался очень «сырым». Документ не отвечает высоким требованиям к Закону и противоречит практике третейского судопроизводства. После многомесячной работы над законопроектом Союз третейских судов сформулировал десятки конкретных предложений. Далее к работе подключились эксперты из проекта «Комфортная Правовая Среда» и Комитета по Правовым вопросам АМПР. В конечном счете по 36 нашим поправкам мы достигли соглашения и они внесены в Госдуму.»

Комитет по Правовым вопросам АМПР в составе его руководителя, управляющего партнера ООО «ЭБР» Александра Журавлева и экспертов Комитета — С.В. Ивкина, П.И. Илясова приняли участие в разработке предложений по дополнению законопроекта: «Экспертами Комитета было предложено внести следующие поправки в данный законопроект, а также АПК РФ: — дополнить проект положением о возможности оспаривать наличие/отсутствие компетенции у Третейского суда на рассмотрение споров; — внести дополнительные требования к арбитрам и комитету по назначениям суда; — уточнить процессуальные положения проекта — момент начала третейского разбирательства, способы заключения третейского соглашения и отправке-получения процессуальных документов; — исключить оценочные критерии при принятии МИНЮСТом решения о разрешении суду осуществлять деятельность; — внести запрет на повторное обращение Стороны с иском с тем же предметом и основанием.»

Напомним, проект «Комфортная Правовая Среда» направлен на поиск и выявление идей и, в случае их целесообразности, — позволяет оформить их в качестве законодательной инициативы.

С полным текстом поправок можно ознакомиться здесь
https://docs.google.com/document/d/1GOeq55bjZ7g1d3PtzgVyL176CvWJDGMVz5Pu9fBsGK0/edit

Для полноценной работы закона необходимо и далее корректировать документ. Эксперты, взаимодействующие с проектом отмечают, что будут предлагать изменения на всех этапах принятия нового Закона. Однако даже если ГД РФ примет только те поправки, которые поддержаны проектом «Комфортная Правовая Среда», это существенно укрепит систему третейских судов в России».

Источник: http://www.komfortpravo.ru/articles/274