Рафаэль Марданшин: Предприниматель больше всего хочет от государства предсказуемости

мрмПремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, основная задача которой — помочь бизнесменам занять большую долю в экономике страны.

Социальное предпринимательство — это бизнес, который, в первую очередь, направлен на исполнение функций государства. Об этом заявил в четверг, 9 июня, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, комментируя положения Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, подписанной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Когда речь идет о бизнесе, предприниматель больше всего хочет от государства предсказуемости. Она выражается и в налоговом регулировании, и в предсказуемости и ограниченности проверок, и в понятности и отсутствии двойных трактовок в Уголовном кодексе. Наличие таких Стратегий — показатель того, что мы понимаем, к чему стремимся и как будем развивать предпринимательство», — отметил Марданшин.

По его словам, Стратегией развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года установлены цели и задачи, конкретные ключевые показатели эффективности для различных ведомств. «Например, в положениях Стратегии министерству экономического развития поручено в ближайшее время разработать законопроект о социальном предпринимательстве. Это крайне важно, так как социальное предпринимательство — это бизнес, который, в первую очередь, направлен на исполнение функций государства — это частные детские дома, театры, библиотеки, музеи, дома престарелых, центры реабилитации и ресоциализации наркозависимых», — сказал координатор партпроекта.

«При этом важно понимать, что социальное предпринимательство — это все-таки бизнес, который на определенном этапе выходит на самоокупаемость и который нужно поддерживать только на первой стадии развития, в отличие от некоммерческих организаций, которые требуют существенных денежных вливаний на протяжении практически всей своей деятельности», — добавил он.

«Введение социального предпринимательства в федеральный закон N 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» не только популяризирует этот вид деятельности, но и даст возможность органам исполнительной власти систематически поддерживать его, в том числе финансово, не боясь претензий со стороны правоохранительных органов, которые сейчас иногда возникают», — заключил Марданшин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг, 9 июня, подписал Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, основная задача которой — помочь бизнесменам занять большую долю в экономике страны.

«Конечно, наша задача — поддерживать людей, которые хотят развивать свое дело, у нас, к сожалению, есть отставание от развитых передовых экономик, и нужно помочь людям осваивать новые ниши, внедрять передовые технологии», — сказал Медведев на заседании правительства.

По его словам, в Стратегии зафиксированы целевые индикаторы — рост числа занятых, повышение производительности труда, увеличение доли обрабатывающих производств в малом и среднем бизнесе.

«Для этого Стратегия предполагает упрощение доступа для малого и среднего бизнеса к деньгам, к инженерным сетям, конечно, снижение административной нагрузки», — отметил Медведев.