Рафаэль Марданшин: предприниматели ждут своей статьи в УК

Марданшин Рафаэль МирхатимовичУчастники «круглого стола», организованного «Деловой Россией», центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и Ассоциацией юристов России обсудили поправки депутатов-единороссов, которые позволят сохранить в Уголовном кодексе (УК) специальную статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Они предлагают вернуть в УК эту статью, утратившую силу 11 июня, после вступления в силу соответствующего решения Конституционного суда. Максимальное наказание по ней должно составлять шесть лет лишения свободы, считают депутаты, чтобы оно было соразмерно санкции за обычное мошенничество.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), а также его коллега председатель Башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин подготовили поправки ко второму чтению в свой законопроект, принятый Думой в первом чтении еще 22 мая. Их законодательная инициатива должна была быть принята до 11 июня — 11 декабря прошлого года Конституционный суд (КС) постановил, что нормы статьи «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159.4 УК) нарушают принципы равенства, потому что позволяют назначать разные наказания за одни и те же правонарушения. КС указывал, что наказание за предпринимательское мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК — до пяти лет лишения свободы) является преступлением средней тяжести, в то время как просто мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК — до десяти лет лишения свободы) считается тяжким преступлением, и отмечал несоразмерность наказания. Суд дал полгода на изменение законодательства, но этого сделано не было, и 11 июня статья утратила силу.

Депутаты в середине мая внесли в Госдуму законопроект, увеличивающий максимальную санкцию по ст. 159.4 УК РФ с пяти до шести лет. Таким образом, это преступление должно было попасть в категорию тяжких. «Мы подготовили проект и заручились негласной поддержкой администрации президента, но коллеги из соответствующих органах были против и затянули процесс»,— объяснил Павел Крашенинников. Теперь депутаты подготовили поправки, уже дополняющие УК РФ ст. «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» с максимальным наказанием в виде лишения свободы до шести лет. Одновременно они предлагают уменьшить максимальный порог санкции в ст. 159–159.6 УК РФ с десяти до восьми лет. Рафаэль Марданшин считает, что за экономические правонарушения должна быть экономическая ответственность, поэтому депутаты и предлагают снизить сроки лишения свободы, но вместе с тем увеличить штрафы.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выразил надежду, что будет найдено «правильное решение», поскольку возвращение утратившей силу статьи — «это очень важно и актуально для интересов бизнеса». Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров отметил, что «из 250 тыс. ежегодно возбуждаемых уголовных дел мошенничество — половина». Член Общественной палаты Анатолий Кучерена «в целом» поддержал инициативу депутатов: «Нам все время правоприменители вторят, что уровень преступности можно снизить с помощью высоких санкций, это не так, не жесткость, которая присуща силовым структурам, а принцип неотвратимости наказания снизят преступность».

«Теперь нужно с правительством связываться, сейчас сессия начнется, будем снова заниматься этой темой»,— заявил Павел Крашенинников по окончании «круглого стола». Он не исключил, что в ходе второго чтения могут появиться дополнительные поправки в подготовленный депутатами законопроект.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2805999