Рафаэль Марданшин принял участие в круглом столе на тему «Безопасность ведения бизнеса»

ксDSC_0013«Безопасность ведения бизнеса: законодательство и практика правоприменения» — такова была тема круглого стола, проведенного в рамках Дней юристов России, посвященного 10-летию организации и 5-летию вручения премии «Юрист года» в Республике Башкортостан.

Как отметили собравшиеся известные депутаты, общественники и юристы 4 декабря в отеле «Шератон», проблемы предпринимателей стали одной из главных тем Послания президента России Федеральному собранию. Председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев зачитал поздравление от имени главы Башкортостана Рустэма Хамитова и рассказал, что делается законодателями для малого и среднего бизнеса. Это создание в регионе в числе первых института бизнес-омбудсменства, государственно-частного партнерства, налоговые каникулы, охватывающие 48 видов предпринимательской деятельности, льготы для инноваций. Сейчас готовится пакет новелл, которые призваны облегчить бремя аренды и обезопасить имущество предпринимателей при банковских заемах.

— Сегодня на территории республики зафиксировано около 87 тысяч индивидуальных предпринимателей, — отметил Константин Толкачев. – Несмотря на то, что их деятельность дает всего лишь 2% в республиканский бюджет, мы стремимся, чтобы люди хотя бы себя обеспечивали.

При этом, заметил спикер Курултая РБ, федеральные законы для предпринимателей носят «спящий» характер, и нужно усилия, чтобы разбудить их.

— Они зачастую необоснованно жестоки для бизнесменов и не отвечают современным требованиям, — продолжил тему разговора сопредседатель «Деловой России», председатель Попечительского совета БО АЮР Андрей Назаров. – Неслучайно вторым блоком в Послании президента России стал экономический, где говорится об укреплении доверия между властью и бизнесом, улучшении делового климата в стране.

Согласно мониторингу, в 2012 году в России было возбуждено около 155 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, до суда дошли 143 тысяч, в 2013 году – уже 201 тысяча, на рассмотрение суда поступило лишь 39 тысяч.

— Где деньги, Зин! Или где остаются дела? – сказал Андрей Назаров. – На деле они становятся неким «крючком» для правоохранительных органов, не говоря о том, что во время ареста у бизнесмена могут захватить бизнес, продать, он просто терпит убытки из-за простоя. В 2008 году мы на уровне Госдумы попытались изменить меру пресечения, и нам удалось сократить число арестов до 40%.

Также была приведены данные опроса: 53% российских бизнесменов не чувствуют себя защищенными, а 60% считают, что занятие предпринимательской деятельностью в нашей стране опасно. После уголовного преследования лишь 6% предпринимателей продолжают вести свою деятельность, частично сохранить бизнес удается 24% предпринимателей.

— В наших силах изменить ситуацию, ведь к нам постоянно приезжают ведущие правоведы, такие как председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, и наши предложения являются базой для законодательных инициатив, — подчеркнул Андрей Назаров.

Директор Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил о разрыве между законодательством и уровнем его исполнения. Неслучайно, Владимир Путин в своем Послании обратил внимание на реформирование суда, в частности, введении в практику суда присяжных, подчеркнул общественник.

— Также стоит обратить внимание на отсутствие практики возмещения убытков во время уголовного преследования предпринимателей, — заметил Александр Брод. – Когда мы дождемся, что Минфин будет выплачивать миллионные иски, тогда ситуация изменится.

Трехгодичный мораторий на внеплановые проверки предпринимателей – одно из основных направлений работы прокуратуры для поддержки МСБ, заметил главный прокурор Башкортостана Андрей Назаров. Ведомству удалось сократить до 25% контрольных мероприятий. Это не единственная беда бизнесменов: задолженность перед ИП сегодня составляет около 720 млн рублей, причем они возникли не только из-за бюджетной недостаточности, но и из-за коррупции чиновников.

— Контракты не оплачиваются, не даются разрешения на землю, не подключают к инфраструктуре, то есть, всячески препятствуют бизнесу,- перечислил главный прокурор республики. – Нельзя закрывать также глаза, что в основном заявления на предпринимателей пишут другие предприниматели.

— Подобные дела как раз рассматривает Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Башкортостане, там есть примеры успешного решения таких дел, иногда во время заседания, — заметил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. – По этой теме приведу такие цифры: если по экономической статье №169 в прошлом году было возбуждено порядка 200 тысяч уголовных дел, то за препятствование ведению бизнесу менее 5.

Председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин рассказал, что нельзя сажать бизнесменов на 5 лет за ущерб в 2,5 тысяч рублей.

«Хотел бы также привести цифры, которые подготовило одно из наших деловых объединений. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 % дел.При этом абсолютное большинство, около 83 % предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание.

Кроме того, полагаю, что в ходе следствия по экономически составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест. Подчеркну, роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведет свое дело»- рассказал Марданшин.

В конце мероприятия прошла церемония награждения премией «Юрист года» и победителей ежегодной выставки социальной фотографии «Близко к сердцу». Призы фотографам вручили Уполномоченный по права ребенка в РБ Милана Скоробогатова и генеральный директор ООО «Гранель-Недвижимость» Денис Назаров.

Источник:http://proural.info/society/18975/