Рафаэль Марданшин принял участие в заседании комитета по законодательству

IMG_6193-12-01-17-12-44Заседание комитета12 января 2017 года состоялось заседание комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. В заседании принял участие председатель БРО «Деловая Россия», заместитель председателя комитета Рафаэль Марданшин.

В ходе заседания комитета рассматривался ряд законопроектов, одним из которых предлагалось изменить ряд вопросов, касающихся избирательной системы.

«Законопроектом предлагается внести изменения в форму голосования за пределами избирательного участка. Сейчас такое голосование осуществляется с участием двух членов избирательной комиссии с право решающего голоса, а право присутствовать предоставляется членам УИК с совещательным голосом и наблюдателям. Предлагается перейти к системе 1 член УИК с решающим голосом и не менее двух наблюдателей или членов УИК с совещательным голосом. Однако данное изменение не представляется целесообразным, поскольку действующая система уже представляет право наблюдателям и членам УИК с совещательным голосом присутствовать при таком голосовании. Действующая модель лучше защищает права и интересы граждан.

Кроме того, законопроектом предлагается проставлять в паспорт отметку о голосовании, чтобы при наличии такой отметки — бюллетень не выдавали повторно. Однако в действующих паспортах отсутствует место для проставления такой отметки, а законопроектом не урегулирован этот вопрос — представленная редакция приведет к существенному противоречию в законодательстве (при проставлении не предусмотренной отметки в паспорт — он становится недействительным). Также приведет к возможности разглашения тайны голосования — человек вправе не сообщать работодателю и другим лицам, голосовал ли он, но с такой отметкой все, кто получит паспорт, смогут проверить эту информацию.

Предложенные законопроектом новые статьи в КоАП, предполагающие введение штрафов, противоречат действующим статьям КоАП и Уголовного кодекса.

В связи с вышесказанным предлагается комитету рекомендовать Госдуме отклонить законопроект в 1 чтении,» — резюмировал Марданшин.