Рафаэль Марданшин про концепцию развития третейских суд

Координатор проекта «Комфортно-правовая среда», председатель БРО «Деловая Россия», депутат Государственной Думы ФС РФ Рафаэль Марданшин дал интервью Телеканалу «Москва», в котором расказал о новом партийном проекте «Комфортно-правовая среда».

По инициативе либеральной платформы партии «Единая Россия» был запущен партийный проект комфортно-правовая среда. В рамках проекта ведется работа по нескольким направлениям: создание комфортных правовых условий для граждан, чтобы законы были понятными и адекватными, чтобы в повседневной жизни граждане эти законы на себе и не ощущали. Следующие направления: бизнес и экономические отношения и работа в отношении судебной системы. Эта работа касается как судов общей юрисдикции, так и третейских судов и медиации.

В этом направлении начали работу, связанную с тем, что суды общей юрисдикции перегружены, у граждан есть много нареканий в адрес судебной системы, известны случаи, когда выносится не совсем правосудное решение. Наши бизнесмены порой решают свои вопросы не в Российских судах, а за рубежом, на это неоднократно обращало внимание рукодовсто нашей страны. В связи с этим начали разбираться, почему наши третейские суды не работают в полную меру, почему наши предприниматели не решают там свои вопросы, хотя все третейские суды заявляют, что это удобнее и выгоднее, а также проще по процедуре.
Разбираясь в этом вопросе, мы выделили несколько проблем, одна из них — проблема карманных третейских судов. При коммерческих организациях создаются третейские суды под свои личные интересы, и если в этот суд попало дело, то исход уже предопределен. Со стороны профессионального сообщества и от председателей третейский судов высказываются разные подходы к решению проблемы, один из вариантов — это регистрация третейских судов при Минюсте, а не так, как сейчас, когда любая коммерческая организация может создать свой третейский суд.
Также предлагается отменить создание третейских судов при коммерческих организациях, оставив такую возможность некоммерческим организациям.
Еще одно предложение: чтобы третейские суды работали через саморегулируемые организации, которые в обязательном порядке будут эти суды объединять и нести за них ответственность.

Как только подняли эту тему, к нам начали активно подключаться председатели третейских судов, представители бизнес-сообществ и коммерческих организаций, при которых действуют третейские суды. С участием экспертов, депутатов, судейского сообщества мы готовы рассматривать варианты решения проблемных моментов, в дальнейшем мы предложим законодательный вариант решения этого вопроса.
Сейчас в этом направлении уже ведется работа, уже поступил ряд поправок, в сентябре мы готовы провести круглый стол с участием экспертов, материал для работы уже есть.

Подробнее с видео интервью можно ознакомиться по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=yOOOc85wg7s&feature=youtu.be