Рафаэль Марданшин прокомментировал принятые Госдумой поправки в Конституцию Российской Федерации

В Государственной Думе приняли законопроект, внесенный Президентом России Владимиром Путиным о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Поправки касаются государственного устройства страны и полномочий органов госвласти — Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы РФ, Совета Федерации РФ и Совета безопасности РФ, а также органов местного самоуправления, судебной системы прокурорского надзора и обеспечение социальных гарантий граждан.

Сопредседатель БРО «Деловая россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин прокомментировал принятый Госдумой закон о поправках в Конституцию РФ: «Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом. Также ГД поддержала поправку об обнулении президентских сроков, что позволит действующему Президенту России Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2024 г. Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, а именно: к Председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям и прокурорам. Им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также открывать счета и иметь вклады в иностранных банках, находящихся за пределами территории Российской Федерации».