Рафаэль Марданшин выступил перед слушателями Школы российской политики РБ

DSC_0119DSC_012627 октября 2015 г. в Уфе председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Госдумы ФС РФ Рафаэль Марданшин выступил с лекцией по теме «Социальное предпринимательство» перед слушателями Школы российской политики Республики Башкортостан 8 набора. Организаторами мероприятия выступили Школа российской политики РБ и Башкортостанское отделение «Деловой России».

Рафаэль Марданшин рассказал о своей законодательной деятельности, о тех законопроектах, которые уже приняты Госдумой и тех, которые готовятся для внесения и рассматриваются в комитетах.

Особое внимание в своем выступлении Рафаэль Марданшин уделил социальному предпринимательству и ремесленничеству:
«Социальные предприниматели это предприниматели, которые открывают частные детские сады, частные школы, частные реабилитационные центры, дома для престарелых, создают предприятия, в которых трудятся инвалиды, выпускники детских домов, лица, которые освободились с мест лишения свободы. Социальные предприниматели несут на себе определенные функции, которыми должно было заниматься государство, но по каким-то причинам государство не справляется с этими и функциями и тогда приходит бизнес, приходят предприниматели. Они занимаются в этой сфере, работают и, по большему счету все, что зарабатывают, вкладывают в эту социальную инфраструктуру, свой социальный бизнес. Я считаю неправильным то, что эти социальные предприниматели платят те же налоги, как обычные предприниматели, что они вынуждены конкурировать с ними на равных. Мы посчитали что это не совсем правильно и вышли с инициативой внести в законодательство понятие социального предпринимательства . Во многих регионах понимают, что такое социальное предпринимательство и что ему нужно помогать. В некоторых субъектах России уже есть программы поддержки развития малого бизнеса, в которых выделено социальное предпринимательство. Но в конечном итоге эти деньги и льготы социальные предприниматели получить не могут, по той причине, что прокуратура выносит протест и говорит, а почему вы решили, что данное предприятие социальное.

Дело в том, что в законодательстве РФ понятие социального предпринимательства нигде не закреплено. Поэтому мы подготовили законопроект, в котором прописали понятие социальное предпринимательство, социальный предприниматель, критерии, которым он должен отвечать, виды деятельности в тех областях, где предприниматель может работать и меры государственной поддержки. Данный законопроект внесен в Госдуму. Очень надеюсь, что он будет поддержан и принят. Министерство экономического развития нас понимает, Минтруд тоже согласился, но мы натыкаемся на Минфин, который категорически не хочет принимать это новшество, считает, что и так у нас нормально. В любом случае мы будем эту работу продолжать, добиваться, чтобы эти нормы в законодательстве у нас были закреплены.

Примерно такая же ситуация у нас с развитием ремесленничества в РФ. У нас огромное количество ремесленников которые занимаются свои ремеслом, многие из них нигде не зарегистрированы и они работают на грани правонарушения. Они понимают, что к ним могут прийти и привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство. Часть ремесленников вынуждены регистрироваться как обычные предприниматели или как малые предприятия . Поэтому мы решили прописать кто такие ремесленники, сферы деятельности под которые они попадают и предложили в этом законопроекте повысить роль ремесленных палат, чтобы ремесленники могли регистрироваться через ремесленные палаты, именно по патенту для самозанятых, а это минимальное количество документов, минимальное количество платежей и чтобы это было максимально удобно для самого ремесленника».

После выступления Марданшина слушатели задали актуальные вопросы по проблематике развития, как социального предпринимательства, так и предпринимательства в целом и вопросы, касающиеся реализации проектов слушателей в данной сфере.