Рафаэль Марданшин выступил в рамках съезда Деловой России

6 ноября состоялся XIV съезд общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В рамках съезда перед участниками состоялась встреча с депутатами Государственной Думы, которые являются членами Деловой России.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по законодательству, сопредседатель Башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин рассказал участникам съезда о результатах законодательной работы, направленной на защиту прав предпринимателей: «В первую очередь важно отметить, что мы смогли добиться возвращения в Уголовный кодекс специальных составов мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Новые составы имеют гораздо более высокие уровни ущерба, необходимые для признания крупным и особо крупным, что соответствует реалиям предпринимательской деятельности — считать крупным ущерб предпринимателя в несколько тысяч рублей было бы ошибочным. Кроме того, мы добились исключения квалифицирующих признаков, таких как группа лиц, поскольку в предпринимательской деятельности они применялись автоматически, к примеру к директору и бухгалтеру.

Также немаловажным является то, что удалось ввести специальную ответственность для недобросовестных представителей правоохранительных органов, которые заведомо ложно возбуждают уголовные дела в отношении бизнеса — на практике с целью вымогательства или рейдерского захвата. В случае нанесения крупного ущерба предпринимателю или прекращения предпринимательской деятельности — за такие действие предполагается лишение свободы до 10 лет.

В рамках последнего антикоррупционного пакета Президента была принята еще одна наша поправка, которую мы отстаивали несколько последних лет — освобождение юрлиц в случае содействия следствию от административной ответственности за незаконное вознаграждение аналогично тому, как это происходит в Уголовном кодексе со взяткой. Допустим, предприниматель сообщил правоохранителям о вымогательстве взятки, его попросили эту взятку передать под пристальным надзором — хорошее дело, помогает выявить и привлечь к ответственности взяточника, однако после этого суд был вынужден налагать на юрлицо многомиллионные штрафы, поскольку соответствующей оговорки в законе не было. По аналогичной причине если служба безопасности выявляла факт взятки со стороны компании — она пыталась скрыть этот факт и уволить сотрудника по-тихому вместо того, чтобы привлечь к ответственности взяткодателя и взяткополучателя — потому что юрлицо также привлекли бы к ответственности.»